Новости

Во Львове демонтируют советский Монумент Славы

 
Источник изображения: city-adm.lviv.ua

Во Львове начались работы по демонтажу барельефов на Монументе Славы советским воинам. Об этом заявил первый заместитель главы города Андрей Москаленко, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

По его словам, в прошлом году исполнительным комитетом было принято решение об объявлении архитектурного конкурса на территорию, где сейчас расположен Монумент Славы.

«Также у нас есть решение о поэтапном демонтаже элементов монумента. Для этого были заложены средства в бюджете города», — сказал Москаленко.

Он добавил, что не знает, сколько времени понадобится на проведение этих работ, поскольку они сложные.

В горсовете напомнили, что стела Монумента Славы высотой около 30 метров была признана аварийной. В 2019 году ее демонтировали.

Монумент Славы во Львове состоял из трех элементов — тридцатиметрового пилона, облицованного гранитом, бронзовой центральной скульптурной группы из фигур советского воина и Родины-матери, а также массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди.

Памятник неоднократно становился объектом нападок местных радикалов, которые требовали его сноса. Монумент обливали краской, разбивали его плиты, оставляли на них изображение свастики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Акт подготовки агрессии против Донбасса и Крыма: Украина выдала программу «реинтеграции»
14 февраля
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обнародовало законопроект «Про государственную политику переходного периода», который полностью противоречит не только Минским соглашениям, но и закону об особом статусе Донбасса.
Латвия признала «актом патриотизма» осквернение могил советских военных
16 марта
Акт вандализма с похищением пушки стал частью исторической политики Латвии, и преступление на глазах у всех было превращено в «патриотический» жест.
Русские названия возвращаются в города Украины
2 марта
Крупнейшим городам Украины возвращают «домайданные» названия их улиц и площадей. Закрепится ли эта тенденция или разъяренные откатом от дерусификации Украины националисты смогут повернуть ее вспять?
Появилось видео похищения пушки с монумента советским воинам в Екабпилсе
25 февраля
В объектив видеокамеры на одной из улиц Екабпилса попал трактор, который в своем ковше вез предмет, похожий на пушку, похищенную с постамента мемориала советским воинам.
Обсуждение ()
Новости партнёров