Новости

В Германии обвинили НАТО в игнорировании интересов безопасности России

Источник изображения: livejournal.com

Игнорирование интересов России в области безопасности стало одной из предпосылок нынешнего конфликта на Украине. Об этом заявил председатель Социал-демократической партии Германии и Левой партии Оскар Лафонтен, передает Junge Welt.

«Москва уже 20 лет указывает на то, что Украина не должна быть частью НАТО. Это означает, что американские ракеты не должны быть размещены вблизи украинско-российской границы. Эти интересы безопасности постоянно игнорировались», — сказал Лафонтен.

По его мнению, это одна из решающих причин, почему разразился конфликт на Украине.

Лафонтен напомнил о 40 млрд евро, которые выделил Конгресс США на прошлой неделе, «в основном на продажу оружия Украине». Это, по его словам, доказывает, «что США не хотят мира», а «хотят ослабить своего соперника».

Бывший председатель социал-демократов и левых также выступил против санкций, которые «всё больше вредят людям» и лишают компании конкурентоспособности.

«Мы стреляем себе в ногу. США, вероятно, смеются над нами, потому что сами санкциями почти не затронуты», — резюмировал Лафонтен.

Напомним, что в декабре 2021 года президент России Владимир Путин во время переговоров с лидером США Джозефом Байденом потребовал гарантий нерасширения НАТО на восток. Однако Запад наращивает контингент НАТО в Восточной Европе, несмотря на требования Москвы предоставить гарантии безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова: ответ России на решение Финляндии вступить в НАТО станет «сюрпризом»
18 мая
Ответ Москвы на решение Хельсинки вступить в НАТО станет «сюрпризом» и примется в первую очередь военными с учетом всего комплекса факторов и особенностей, которые будут сопровождать членство Финляндии в Североатлантическом альянсе.
DPA: Турция заблокировала переговоры в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс
18 мая
Власти Турции заблокировали начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс. Об этом сообщает DPA со ссылкой на источники в организации.
Война Запада с Россией споткнулась о внутренние распри в ЕС и НАТО
19 мая
Вступление в НАТО Швеции и Финляндии наткнулось на особую позицию Турции, поддержка киевского режима Евросоюзом — на особую позицию Венгрии. Запад не был един в момент перехода к жесткому клинчу с Россией по поводу Украины — нынешнее сплочение на поверку тоже оказывается видимостью и иллюзией, что уже в среднесрочной перспективе повышает шансы Москвы на победу в геополитическом противоборстве.
Россия создаст новые воинские части в Западном военном округе в ответ на расширение НАТО
20 мая
Военная угроза нарастает у западных границ России. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время коллегии российского военного ведомства.
Новости партнёров
×