Новости

В Латвии ограничат вещание телеканала «Россия РТР»

 
Источник изображения: ria.ru

В Латвии Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) начал процедуру ограничения вещания канала «Россия РТР», который зарегистрирован в Швеции. Причиной тому послужил выпуск программы «60 минут» от 10 июля, в котором якобы прозвучали ненавистнические высказывания в отношении Украины. Об этом сообщили в пресс-службе NEPLP.

Как отметили в ведомстве, в эфире передачи участники и ведущая Ольга Скабеева называли Украину «террористической страной, а ее экс-президента Петра Порошенко — террористом».

«Украинский представитель заявил, что Россия ждет, когда Украина расколется, чтобы начать с ней борьбу. Во время дискуссии ведущая предложила России войти на Украину, успокоив обе стороны в конфликте», — говорится в сообщении.

В NEPLP напомнили, что согласно Закону об электронных средствах массовой информации, программы и передачи не могут содержать подстрекательство к насилию или разжигание ненависти.

По словам председателя NEPLP Ивара Аболиньша, подобные действия недопустимы на территории Латвии, это является четким сигналом как для РТР «Россия», так и для других СМИ, которые захотят нарушить закон.

«Мы не сомневаемся в том, что в данном случае есть разжигание ненависти и нарушения закона, более того, следует подчеркнуть, что разжигание ненависти осуществляется не только гостями программы, но и ее ведущей Ольгой Скабеевой, что означает, что нарушение было совершено умышленно. Поэтому мы начали процедуру ограничения "РТР Россия", и если мы обнаружим еще одно нарушение закона в следующем году, ретрансляция программы в Латвии может быть ограничена», — сказал Аболиньш.

В конце июня NEPLP запретил вещание в республике семи российских телеканалов группы RT. Соответствующее решение в ведомстве объяснили санкциями Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия готовит введение санкций против Прибалтики
13 июля 2020
Совет Федерации призывает ввести санкции против Литвы, Латвии и Эстонии за политическую цензуру и преследование российских СМИ.
Русофобы Прибалтики получат уголовные дела за притязания на Печору и Калининград
16 июля 2020
За покушение на территориальную целостность России не только российским гражданам, но и иностранцам будет грозить до десяти лет тюрьмы.
СМИ: в Прибалтике выстроилась очередь из желающих принять американские войска
10 июля 2020
В Латвии заявили о готовности принять часть контингента американских солдат, в настоящее время расквартированных в Германии. Ранее о желании разместить у себя несколько тысяч военнослужащих США заявлял польский президент Анджей Дуда.
Посольство РФ напомнило о желании жителей Латвии вступить в СССР в 1940 году
14 июля 2020
Посольство РФ в Риге в 80-ю годовщину внеочередных выборов в Сейм Латвии напомнило о законном вступлении балтийской республики в состав СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров