Новости

Конституционный суд Молдовы «подарил» посольству США стадион в Кишиневе

 
Источник изображения: politnavigator.net

Конституционный суд (КС) Молдовы отклонил жалобу депутатов Партии социалистов, которые оспорили законность передачи участка бывшего Республиканского стадиона посольству США в Кишиневе.

Территория бывшего стадиона, площадью шесть гектаров, расположенного в центре столицы республики была передана правительству США для строительства нового комплекса посольства.

Соответствующий закон был принят по инициативе правительства Павла Филипа в 2018 году в период олигархического режима Владимира Плахотнюка и направлен на промульгацию главе государства. Игорь Додон, который в тот период занимал должность президента Молдовы, не подписал документ и вернул его в парламент.

Глава республики отказался подписать закон и во второй раз, после того как тогдашнее большинство подтвердило свою волю. В этот период его полномочия были временно приостановлены, и указ вместо Игоря Додона подписал спикер парламента Андриан Канду. Однако данная процедура являлась незаконной, что позднее подтвердили Венецианская комиссия и нынешний состав Конституционного суда.

Запрос в КС о законности этой процедуры был подан социалистами, но ответ дали только сегодня. Суд отверг обращение депутатов-социалистов с формулировкой как «недопустимое» и отказался рассматривать его.

Процесс передачи был приостановлен и оспорен после прихода к власти в 2019 году коалиции, сформированной Партией социалистов и прозападными партиями PAS и Платформа DA. 

В начале декабря прошлого года парламент по инициативе социалистов отменил закон о передаче участка бывшего Республиканского стадиона посольству США, однако депутаты PAS, находившиеся на тот момент в оппозиции, на следующий день оспорили это решение в Конституционном суде.

Республиканский стадион в Кишиневе был сдан в эксплуатацию в 1952 году. За годы существования на нём был установлен один мировой рекорд и три всесоюзных. Также на стадионе в 1996 году в отборочном матче чемпионата Европы провел свою первую игру за сборную Англии Дэвид Бэкхем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Фиаско Додона: Молдова переходит под тотальное внешнее управление Запада
17 июля
Итоги досрочных парламентских выборов, которые прошли в Молдове 11 июля, оказались закономерными. Неожиданным стал лишь тот факт, что впервые с 2005 года большинство в законодательном органе республики получила одна партия — «Действие и солидарность» (PAS), которую до избрания на пост президента возглавляла Майя Санду.
Страна Печального Образа: Литва превратилась в Дон Кихота бывшего СССР
15 июля
Лихорадочное стремление переделать реальность в соответствии со своими со своими фантазиями и идеалистическими представлениями — это как раз про внешнюю политику Вильнюса.
В Молдове начался топливный кризис
14 июля
В Молдове фиксируют кризис горючего: на многих автозаправках закончились бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.
Лидер победившей на выборах в Молдове партии заявил о готовности к нормальным отношениям с РФ
12 июля
Основанная прозападным президентом Молдовы партия «Действие и солидарность» (PAS), победившая на досрочных парламентских выборах, готова выстраивать нормальные отношения с Россией и обсуждать с ней Приднестровье.
Обсуждение ()
Новости партнёров