Новости

Президент Литвы вспомнил БелАЭС в разговоре с Синдзо Абэ об уроках Чернобыля

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президент Литвы Гитанас Науседа во время рабочего визита в Токио пожаловался премьер-министру Японии Синдзо Абэ на строящуюся близ Вильнюса Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС). Об этом сообщает пресс-служба литовского лидера.

По словам Науседы, Литву и Японию, «объединяет печальный опыт». Он напомнил, что обе страны «пережили катастрофы и столкнулись с последствиями аварий на атомных электростанциях». 

«Мир должен извлечь уроки из трагедий на АЭС в Фукусиме и Чернобыле, мы должны совершенствовать инструменты обеспечения безопасности ядерной энергетики и активно действовать на международной арене, представляя право жителей не только нашего региона, Евросоюза, но и всего мира на безопасное соседство», — заявил Науседа, проинформировав Синдзо Абэ «о вызовах энергетической безопасности Литвы и угрозе, которую представляет Белорусская АЭС».

БелАЭС, строящаяся при участии «Росатома» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, признана в Литве в 2017 году угрозой национальной безопасности. На прошлой неделе Гитанас Науседа внес в парламент законопроекты, которые позволят не допустить в энергосистему страны электроэнергию, производимую на станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Назло литовцам и Грете Тунберг: Латвия построит СПГ-терминал для российского газа
16 октября
Латвия анонсировала строительство собственного СПГ-терминала, не скрывая, что делает это в пику Литве.
«Нафтогаз» собрался отсудить у «Газпрома» 11 млрд долларов
18 октября
«Нафтогаз Украины» 1 ноября предъявит иски к «Газпрому» на общую сумму 11 млрд долларов.
Президент Литвы внес в Сейм законопроекты для недопуска электроэнергии с БелАЭС
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент законопроекты, позволяющие не допустить в энергосистему страны электроэнергию, которую будет производить Белорусская атомная электростанция (БелАЭС).
Украина признала невозможность отключения от энергосистемы России
18 октября
Энергетические системы Украины и России исторически находятся в связке, однако Киев стремится полностью интегрироваться в энергосистему Европы, заявил на заседании Верховной рады в рамках «Часа вопросов к правительству» первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин.
Обсуждение ()
Новости партнёров