Новости

Лукашенко: «Дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкозаболеваний»

Источник изображения: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет, чтобы коронавирус стал «лекарством» от онкологических заболеваний. В этом он признался, общаясь с врачами Минской областной клинической больницы, видеозапись фрагмента беседы опубликовал близкий к пресс-службе главе государства телеграм-канал «Пул Первого».

«Ковид не только на данном этапе придавил грипп (то есть не болеют люди гриппом практически), но онкологи подозревают, что и онкология значительно упала не потому, что люди не обращаются. Они это уже заметили. Что-то происходит такое. Я буду рад, если как с гриппом. Потому что все-таки больных ковидом нам легче лечить, чем онкологических. Поэтому дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний. Это то, что я почерпнул нового для себя», — заявил Лукашенко.

Опрошенные «Газетой.ру» российские врачи-онкологи опровергли выдвинутую президентом Беларуси гипотезу. 

В частности, по словам врача Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаила Ласкова, «наоборот, если пациент болеет раком, проходит стадию активного лечения и заболевает ковидом, риски умереть у него значительно выше, чем у человека, который не лечится от рака».

Хирург-онколог, радиолог Скандинавского центра здоровья Андрей Коржиков в свою очередь заявил об отсутствии научных данных о способности коронавируса излечивать от рака. «Более того, обращаемость по поводу рака различных локализаций ничуть не снизилась. Ковид значительно ухудшает состояние как здоровых, так и больных онкологическими заболеваниями людей. Есть опасения, что заболевание [COVID-19] у онкопациентов протекает более тяжело», — сказал медик.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии запустили сайт, где публикуют фамилии «врагов государства»
20 октября
В Латвии появился сайт, где публикуют фамилии «врагов» балтийской республики на пути к победе над коронавирусом.
Европейцы испугались остаться без удобрений из Беларуси
21 октября
Бельгия просит другие страны Евросоюза поддержать смягчение санкций против калийной промышленности Беларуси. Ограничения против «Беларуськалия» — одного из крупнейших в мире экспортеров удобрений — вызвали серьезные проблемы у европейских аграриев. Именно они невольно становятся жертвами санкций, которые не причинят никакого вреда режиму Лукашенко.
Спецслужба Латвии проверит депутата на экстремизм из-за оскорбления русских
20 октября
Депутат Рижской думы от «Согласия» Андрис Морозов пожаловался в Службу государственной безопасности Латвии (СГБ) на депутата Сейма от Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Яниса Иесалниекса, который обвинил русскоязычное население республики в распространении коронавируса.
В крематорий Киева выстроилась очередь из катафалков с умершими от коронавируса
20 октября
В Киеве катафалки с умершими от COVID-19 ждут по несколько часов в очереди у крематория. Об этом заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.
Новости партнёров