Экономика Экономика

Европейцы испугались остаться без удобрений из Беларуси

Источник изображения: sputniknews.com

Бельгия просит другие страны Евросоюза поддержать смягчение санкций против калийной промышленности Беларуси. Об этом со ссылкой на письмо брюссельских дипломатов сообщает Bloomberg. Ограничения против «Беларуськалия» — одного из крупнейших в мире экспортеров удобрений — вызвали серьезные проблемы у европейских аграриев. Именно они невольно становятся жертвами санкций, которые не причинят никакого вреда режиму Лукашенко.

Как известно, в июне этого года ЕС ввел санкции против белорусских удобрений с содержанием калия менее 40% и более 62%. Основные экспортные продукты «Беларуськалия» находятся как раз в этом диапазоне (40–62%). На них ограничения не распространяются. Как и на любые контракты с белорусским поставщиком, которые были заключены до введения санкций.

Евросоюз нанес по «Беларуськалию» совсем не тот удар, на который рассчитывали противники режима Лукашенко. Почему?

Вероятно, страх перед дестабилизацией продовольственного рынка оказался сильнее, чем желание наказать «последнего диктатора Европы».

На долю Беларуси приходится примерно 20% мирового экспорта калийных удобрений. Даже «мягкие» санкции против этого сектора приведут к серьезному ажиотажу и повсеместному росту цен на удобрения. Вырастут издержки фермеров и крупных агрохолдингов — начнут расти цены на продовольствие.

Причем не исключено, что это произойдет в самый неподходящий момент. Например, во время очередной волны пандемии коронавируса.

Глобальный рынок калийных удобрений вообще очень чувствителен.

Чтобы понять это, достаточно вспомнить события 2018 года, когда на одном из рудников «Беларуськалия» произошла авария.

«Новость, пришедшая из белорусского МЧС поздним пятничным вечером, была мрачной: в солигорской шахте на глубине более чем в полкилометра произошло обрушение кровли, оставившее под завалами двоих рабочих, — писал тот же Bloomberg. — На противоположном конце земного шара реакция на заголовки в СМИ была быстрой и драматичной. В Нью-Йорке и Торонто подскочили в цене акции крупнейших калийных предприятий. Причиной стали опасения, что ЧП может вызвать сокращение объемов производства в мире. Данный случай, произошедший 9 марта, ярко показывает, что спустя десятилетия перепроизводства этот рынок вдруг снова стал нервным в отношении возможных перебоев в поставках».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что для удара по «Беларуськалию» Запад выбрал самое неподходящее время.

Мировой рынок удобрений и без того «штормит».

Производители азотосодержащих веществ массово закрываются и сокращают производство из-за рекордно высоких цен на газ — в нынешних условиях этот бизнес приносит одни убытки.

По Соединенным Штатам в августе-сентябре прокатился ураган «Ида». Это привело к временному закрытию комплекса CF Industries в Луизиане, который объединяет заводы по производству аммиака и мочевины. И без того высокие цены на азотные удобрения подскочили еще сильнее.

Тем временем власти Китая запретили экспорт фосфатов из страны до начала 2022 года. Их цель — обеспечить питательными смесями отечественных потребителей.

«Цены на удобрения сильно выросли за последнее время, и, более чем вероятно, что китайские производители будут способствовать сохранению этой тенденции. Фермерам лучше уже сейчас задуматься над покупкой удобрений для урожая 2022 года, так как цены на товар будут только расти», — предупреждает специалист по полевым культурам из Michigan Farm Bureau Тереза Сисунг.

Цены на удобрения стабильно росли на протяжении всего 2021 года, но за последний месяц они совершили невероятный скачок. Это наглядно демонстрирует свежая публикация компании DTN, которая анализирует информацию о погоде, сельском хозяйстве, энергетике и товарных рынках в режиме реального времени. Стремительнее всего дорожает карбамид — за неделю он прибавил в цене 26%.

«Для справки, DTN считает значительным любое изменение цены на 5% или более. При средней цене в 719 долларов за тонну карбамид на 147 долларов за тонну дороже, чем в середине сентября. В последний раз он стоил более 700 долларов за тонну с апреля по июнь 2012 года», — пишет DTN.

Если говорить о калии, то его средняя розничная цена составляет 710 долларов за тонну — это на 19% (или на 112 долларов) дороже, чем в прошлом месяце.

Или в два-три раза дороже, чем в начале года. Таких высоких цен на калийные удобрения рынок не видел больше 12 лет.

Эту цепочку новостей органично дополняет заметка Bloomberg, в которой говорится о желании Бельгии смягчить санкции против калийной промышленности Беларуси. Причем издание отмечает, что идею брюссельских дипломатов поддерживает более чем одна страна ЕС.

Оно и понятно: европейские сельхозпроизводители находятся в тяжелейших условиях. Удобрений не хватает, цены «кусаются». Существенное удорожание продуктов питания — это самое безобидное, что может угрожать Европе в ближайшие несколько месяцев. И на фоне объективных трудностей, с которыми сталкиваются аграрии, Евросоюз подкидывает им еще одну дилемму в виде санкций против «Беларуськалия».

Для Лукашенко ничего страшного не произошло.

«Выпадающие» объемы белорусских удобрений с удовольствием выкупят китайские, индийские, бразильские фермеры. Но где Европа найдет альтернативных поставщиков?

Бельгийские дипломаты отмечают, что разрыв сотрудничества с «Беларуськалием» подразумевает большие издержки для его клиентов. К тому же где гарантии, что по завышенным ценам они получат продукцию сопоставимого качества?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей не случайно пугал мир последствиями опрометчивой санкционной политики. Плоды этой политики, судя по всему, уже пожинают отдельные европейские компании.

Они прекрасно понимают, что ограничительные меры против калийной промышленности Беларуси нисколько не повредят режиму Лукашенко.

Во-первых, в проигрыше останутся сами европейские аграрии, которых заставляют отказаться от надежного поставщика удобрений. Во-вторых, пострадают рядовые жители стран ЕС. За их счет будет оплачена эта заведомо проигрышная попытка утопить рыбу в воде.

Опомнились: в Европе хотят смягчить санкции против Беларуси! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Санкции не страшны: дешевый российский газ спасает «Беларуськалий»
6 октября
Химическая промышленность стала первой жертвой рекордного удорожания газа в Европе. Поставщики удобрений вынуждены закрывать целые заводы — себестоимость их продукции не покрывает издержек производства. Однако эти проблемы обходят стороной «Беларуськалий», который обеспечен поставками дешевого российского газа.
«Последствия затронут весь мир»: литовский бизнесмен рассказал, к чему приведут санкции против «Беларуськалия»
22 июня
Введение санкции против глобального игрока, обеспечивающего 21% мирового потребления калийных удобрений, является очень смелым шагом, последствия которого затронут весь мир и каждого человека.
Война удобрений: чем грозит Украине отказ от продукции «Беларуськалия»
17 июля
Союз химиков Украины требует у правительства ограничить импорт белорусских удобрений, чтобы поддержать отечественного производителя. Сегодня для этого сложилась подходящая политическая конъюнктура. Но санкции против «Беларуськалия» и «Гродно Азота» станут серьезным ударом для самих украинцев.
За что боролись: санкции против белорусской экономики  перепугали Литву
31 мая
Гитанас Науседа считает, что санкции Евросоюза против концерна «Беларуськалий» могут оказаться неэффективными. Литовский лидер просто боится, что Клайпедскому порту запретят обрабатывать калийные удобрения, которые являются основным источником его заработка.
Новости партнёров