Проектор

ЕС сделал подарок Путину: чем выгодны для России санкции против Беларуси?

 

Ну что, Лукашенко может выдохнуть с облегчением. Евросоюз ввел против Беларуси секторальные экономические санкции, о которых было так много разговоров. Кто-то даже прогнозировал обвал белорусской экономики – падение ВВП на 15-20%. «Санкции ударят больнее: евразийский «зонтик» не поможет Таракану», — писал портал «Хартия`97». Но евразийский зонтик Батьке даже не понадобился, по крайней мере, пока. Потому что санкции Евросоюза оказались, мягко говоря, не самыми жесткими.

Не буду отнимать ваше время – давайте коротко и по существу. Главные экспортные товары Беларуси – это нефтепродукты и калийные удобрения. Торговлю ими Евросоюз действительно ограничил, но не в полном объеме.

Вот перед вами список нефтепродуктов, которые попали в «черный список». Что мы видим? «Нефтяные масла и масла, полученные из битуминозных минералов», «Нефтяной газ и другие газообразные углеводороды», «вазелин, парафин» и еще много чего. 

Но мы здесь не видим бензина, дизельного топлива, мазута. То есть не видим продуктов первичной перегонки нефти, которые составляют более 90% от общего объема экспорта.

С калийными удобрениями – то же самое. Вот, пожалуйста. Запрет касается удобрений с содержанием хлорида калия менее 40% и более 62%. А белорусские калийные удобрения в основном находятся как раз в этом коридоре – от 40% до 62%. Кроме того, в документе неоднократно упоминается дата имплементации санкций – 25 июня 2021 года. Подумайте, почему. Догадались? Торговые ограничения не распространяются на соглашения, которые заключены до 25 июня. По действующим контрактам Беларусь продолжит торговать даже санкционной продукцией.

Иными словами, никакого сокрушительного удара по белорусской экономике не последовало. Эффект от пятого пакета санкций против Лукашенко будет весьма умеренным, страна выдержит. 

Отдельно меня заинтересовал вопрос транзита удобрений через Клайпедский порт. Мы эту тему освещали в предыдущих роликах, и задавались вопросом: запретят ли Беларуси использовать территорию Евросоюза для транзита своей продукции. Так, вот в случае с калием никаких запретов я не обнаружил. Об этом ничего не сказано. Но это не значит, что ограничений на транзит калия не будет в принципе. Лукашенко стоило бы  воспринимать эти санкции как отсрочку.

Ему дали время, чтобы спокойно договориться с Москвой о переориентации удобрений на порты Ленинградской области. 

И я надеюсь, что в скором времени в Усть-Луге начнется строительство отдельного терминала для продукции «Беларуськалия». Все к этому идет.

По поводу нефтепродуктов – здесь есть одна любопытная фраза. Перевожу:  

«Запрещено транспортировать нефтепродукты, если они происходят из Беларуси или экспортируются из Беларуси в любую другую страну». Насколько я понимаю, это именно запрет на транзит. И этому запрету стоя аплодирует президент России Владимир Путину. 

Потому что Беларусь еще использует прибалтийские порты для транзита своих нефтепродуктов (ну, в частности, порты Латвии). А теперь эти объемы гарантировано будут перенаправлены в сторону Усть-Луги.

Ну что, друзья, у меня хорошее настроение. Мне кажется, эти санкции в конечном итоге пойдут на пользу российско-белоруской интеграции. А вы как думаете?

Читайте также
«Литовские железные дороги» подсчитали убытки от санкций ЕС против Беларуси
25 июня
Государственная компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) подсчитала, сколько средств она может потерять из-за санкций Евросоюза (ЕС) против Беларуси.
Минтранс Литвы оценил влияние санкций ЕС против Беларуси на экономику страны
25 июня
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы оценило влияние санкций Евросоюза (ЕС) против Беларуси на балтийскую республику.
Другого пути нет: интеграция с Россией укрепит Беларусь
25 июня
Европейский Союз все-таки ввёл экономические санкции, ввёл их не против власти, а против народа и страны.
США пообещали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси
25 июня
США постараются сравняться с Евросоюзом (ЕС) в вопросе санкций против Беларуси. Об этом заявила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд.
Обсуждение ()
Новости партнёров