Новости

«Литовские железные дороги» подсчитали убытки от санкций ЕС против Беларуси

Источник изображения: litrail.lt

Государственная компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) подсчитала, сколько средств она может потерять из-за санкций Евросоюза (ЕС) против Беларуси. Об этом сообщает LRT.

Напомним, накануне ЕС ввел экономические секторальные санкции против Беларуси в ответ на «грубые нарушения прав человека», а также в связи с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

По оценке ЛЖД, из-за санкций против Беларуси компания может лишиться до 20 млн евро в год.

«В санкционный пакет также входят грузы, которые следуют из Беларуси в Литву. Это касается удобрений и нефтепродуктов. В решении перечислены товарные коды масел и удобрений», — пояснил глава «Литовских железных дорог» Мантас Бартушка.

По его словам, ЛЖД может понести убытки из-за контракта с «Беларуськалием», который действует до 2023 года. Они также могут коснуться другой литовской компании — LTG Cargo.

Если «Литовские железные дороги» не смогут покрыть потери от санкций самостоятельно, им понадобится помощь государства.

Ранее глава МИД Литвы заявил, что санкции ЕС против Беларуси повлияют на литовскую экономику. Помимо ЛЖД, ограничительные меры могут ударить по Клайпедскому порту. Подробнее о том, как санкции против Беларуси отразятся на литовской экономике, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва будет скандалить в ЕС: требуем компенсации  за санкции против Беларуси
24 июня
Евросоюз готовится принять пятый пакет санкций против Беларуси, который затронет целые отрасли народного хозяйства страны. Речь идет прежде всего о торговле нефтью и калием — главными экспортными товарами страны. Вместе с концерном «Беларуськалий» потенциальные убытки теперь подсчитывает и Литва.
Литва возложила ответственность за беспорядки мигрантов на «белорусский режим»
24 июня
Глава МВД Литвы Агне Билотайте считает, что ответственность за беспорядки мигрантов в Центре регистрации иностранцев лежит на властях Беларуси.
«Мерзавцы!»: Лукашенко отреагировал на введение нового пакета санкций ЕС против Беларуси
24 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не допустить спада в экономике и показать «мерзавцам» за границей, что санкции являются их бессилием.
Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси
24 июня
Евросоюз (ЕС) принял экономические секторальные санкции против Беларуси.
Новости партнёров