Новости

Вильнюс признал угрозу санкций ЕС против Беларуси для литовской экономики

Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Секторальные санкции против Беларуси, которые может объявить Евросоюз (ЕС) на текущей неделе, скажутся на экономике Литвы. Об этом сообщает LRT со ссылкой на главу литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса.

«Вероятность того, что такие санкции скажутся и на Литве, существует», — отметил министр. По его словам, работу над деталями механизма применения санкций ведут юристы. «Надеемся, что всё прояснится в течение недели», — добавил Ландсбергис.

Глава МИД Литвы уточнил, что санкции для сектора белорусских удобрений будут вводиться поэтапно. Перечень продуктов, который ЕС запретит импортировать из Беларуси, будет расширяться постепенно, добавил он.

Как ожидается, секторальные санкции Евросоюза могут ударить по Клайпедскому порту и государственному железнодорожному оператору Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги»). Один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений – «Беларуськалий» – пользуется их услугами для экспорта своей продукции.

Ранее советник президента Литвы Аста Скайскгирите рекомендовала Клайпедскому порту и Lietuvos gelezinkeliai задуматься о диверсификации в связи с готовящимися секторальными санкциями против Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Orlen Lietuva купила терминал для поставки нефтепродуктов в обход Беларуси
18 июня
Литовская нефтяная компания Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen), управляющая НПЗ в Мажейкяе, приобрела единственный погрузочный нефтетерминал на литовско-польской границе UAB Mockavos Terminalas.
Глава МВД Литвы: наши пограничники до сих пор вооружены автоматами Калашникова 1957 года
21 июня
Литовские пограничники вооружены старым оружием. Об этом заявила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте по итогам заседания Государственного совета обороны.
Армия Литвы приготовилась выставить заслон от нелегальных мигрантов из Беларуси
19 июня
Армия Литвы готова в случае возникновения критической ситуации на границе с Беларусью участвовать в защите от проникновения нелегальных мигрантов.
Премьер Литвы заявила о единстве взглядов с Латвией относительно БелАЭС
18 июня
Латвия и Литва имеют общую позицию относительно Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), строящейся при участии «Росатома» в 50 километрах от Вильнюса.
Новости партнёров