Новости

Orlen Lietuva купила терминал для поставки нефтепродуктов в обход Беларуси

 
Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Литовская нефтяная компания Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen), управляющая НПЗ в Мажейкяе, приобрела единственный погрузочный нефтетерминал на литовско-польской границе UAB Mockavos Terminalas. Об этом сообщает пресс-служба Orlen Lietuva.

Терминал предназначен для отгрузки нефтепродуктов, произведенных в Мажейкяе и предназначенных для Польши и Украины. «Приобретение погрузочного терминала в Моцкава рядом с польско-литовской границей не только повысит безопасность, но и обеспечит стабильные поставки продукции в Польшу», — заявил председатель правления Orlen Даниэль Обайтек.

По его мнению, сделка будет выгодна не только концерну, но и экономикам стран Литвы и Польши.

Нефтетерминал в Моцкаве был построен в 2017 году, его отгрузочная способность составляет 1,2 млн тонн жидких нефтепродуктов в год. Ранее Orlen Lietuva использовала его в рамках договора о сотрудничестве для поставок нефтепродуктов в Польшу и на Украину в обход Беларуси.

Литовская нефтекомпания начала поставлять продукцию на Украину и Польшу в обход Беларуси в конце 2020 года. Отношения Вильнюса и Минска испортились после выборов президента Беларуси 8 августа 2020 года, победу на которых, по данным Центризбиркома страны, одержал Александр Лукашенко. Его основная оппонентка Светлана Тихановская после выборов уехала в Литву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика заплатит за санкции против Беларуси  ростом цен на отопление
15 июня
Литва, Латвия и другие страны Восточной Европы могут столкнуться с дефицитом древесной биомассы, если ЕС введет против Беларуси жесткие экономические санкции.
Глава госбезопасности Литвы заявил о рисках проникновения в страну террористов и агентов КГБ
16 июня
Разведка Литвы отмечает повышенный риск попадания в страну террористов и агентов белорусского КГБ из-за роста потока мигрантов. Об этом заявил директор Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис.
Цены на отопление в Прибалтике будут зависеть от санкций против Беларуси
14 июня
Цены на отопление в странах Балтии в ближайший сезон будут зависеть от санкций против Беларуси, которая является крупнейшим поставщиком древесной щепы.
Глава МИД Беларуси назвал Литву «пигмеем»
15 июня
Глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал Литву «страной — пигмеем», которая выставляет себя в качестве великана.
Обсуждение ()
Новости партнёров