Новости

Цены на отопление в Прибалтике будут зависеть от санкций против Беларуси

 
Источник изображения: rbc.ru

Цены на отопление в странах Балтии в ближайший сезон будут зависеть от санкций против Беларуси, которая является крупнейшим поставщиком древесной щепы. Об этом заявили на международной бирже биомассы Baltpool, сообщает Postimees со ссылкой на LETA.

Древесная щепа доминировала на бирже несколько лет подряд, заявил руководитель отдела продаж Baltpool Вайдотас Йонутис. Последние два отопительных сезона этот продукт был одним из самых популярных ресурсов из биомассы, хотя еще несколько лет назад на него приходилось около четверти общих продаж биомассы на фондовой бирже.

«Это привело к значительному увеличению импорта этого продукта из Белоруссии, где этот продукт действительно хорошего качества. Если недавние события в Белоруссии ограничат импорт, способность обеспечить необходимое количество древесной щепы более высокого качества для биомассы в Литве и частично в Латвии будет довольно ограничена», — пояснил Йонутис.

По его словам, рынок всё еще наблюдает и ждет: участники биржи анализируют прошлогодние цены летнего и зимнего сезона. Средняя цена биомассы составляет 13,13 евро за кВтч, но, возможно, в следующем отопительном сезоне она поднимется до 15–20 кВтч.

В начале июня глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призывал Евросоюз как можно скорее ввести секторальные санкции против Беларуси. Страны Балтии не признают результаты прошлогодних президентских выборов в республике, на которых, по данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Продаются, так как больше нечего предложить: Михеев о роли стран Балтии в мировой геополитике
10 июня
Страны Балтии из-за своей политической и экономической несостоятельности вынуждены торговать своим геополитическим положением. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Посол РФ прокомментировал «крики и вопли» отдельных стран по поводу БелАЭС
10 июня
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) будет введена в строй планово и в срок, невзирая на «крики и вопли» отдельных государств.
В Литве строят первый палаточный городок для нелегальных мигрантов
10 июня
В литовском городе Пабраде неподалеку от Центра регистрации иностранцев началось строительство первого палаточного городка для размещения нелегальных мигрантов с территории Беларуси.
Министр энергетики Литвы потребовал от ЕС отсрочить начало коммерческой деятельности БелАЭС
13 июня
Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис потребовал от Европейского союза (ЕС) «солидарно» добиваться отсрочки начала коммерческой деятельности Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров