Новости

Глава госбезопасности Литвы заявил о рисках проникновения в страну террористов и агентов КГБ

 
Источник изображения: Русская весна

Разведка Литвы отмечает повышенный риск попадания в страну террористов и агентов белорусского КГБ из-за роста потока мигрантов. Об этом заявил директор Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис, сообщает 15min.lt.

По его словам, в этом году в Литву из Беларуси пытались нелегально попасть около 400 мигрантов, большинство из них являются гражданами Ирака. Эта цифра в пять раз больше, чем годом ранее.

«Я понимаю, что мы не можем ставить на всех штампы, ни в коем случае не считаем всех преступниками или шпионами, но этот риск возникает с повышением потока беженцев», — сказал Яунишкис.

Глава ДГБ подчеркнул, что для литовской разведки увеличение числа мигрантов означает повышенную ответственность за то, чтобы в страну не проникли террористы.

«Очень часто мы не знаем, кто въезжает в нашу страну, достаточно сложно проверить факты, потому что эти люди зачастую не имеют документов, врут о своей профессии, образовании», — отметил Яунишкис.

Он добавил, что в Департаменте госбезопасности не считают всех мигрантов преступниками или шпионами. Но работа сотрудников ДГБ заключается в том, «чтобы такие элементы проникали в Литву как можно реже», поскольку это создает риск для национальной безопасности страны.

Ранее Министерство внутренних дел Литвы попросило дополнительно выделить из бюджета 11,5 млн евро на охрану границы с Беларусью. В свою очередь председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Кащюнас заявил, что установки систем наблюдений на границе с Беларусью будет недостаточно и предложил построить забор для борьбы с нелегальной миграцией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Продаются, так как больше нечего предложить: Михеев о роли стран Балтии в мировой геополитике
10 июня
Страны Балтии из-за своей политической и экономической несостоятельности вынуждены торговать своим геополитическим положением. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Оппозиционер Палецкис рассказал, какие материалы спецслужбы Литвы пытались приобщить к его делу (фото)
10 июня
Литовской оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже на Россию, рассказал о некоторых «документах», которые на него собирал Департамент государственной безопасности (ДГБ) балтийской республики.
Литовский консерватор Кащюнас предложил построить на границе с Беларусью забор для защиты от мигрантов
12 июня
Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО), консерватор Лауринас Кащюнас заявил, что установки систем наблюдений на границе с Беларусью будет недостаточно для борьбы с нелегальной миграцией.
Прибалтика заплатит за санкции против Беларуси  ростом цен на отопление
15 июня
Литва, Латвия и другие страны Восточной Европы могут столкнуться с дефицитом древесной биомассы, если ЕС введет против Беларуси жесткие экономические санкции.
Обсуждение ()
Новости партнёров