Новости

Премьер Литвы заявила о единстве взглядов с Латвией относительно БелАЭС

 
Источник изображения: https://lrv.lt/

Латвия и Литва имеют общую позицию относительно Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), строящейся при участии «Росатома» в 50 километрах от Вильнюса. Об этом в ходе первого официального визита в Ригу заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, сообщает пресс-служба ее правительства.

«У нас единая позиция по этому вопросу: БелАЭС небезопасна, и производимая на ней электроэнергия не должна продаваться на рынке Евросоюза. Мы одинаково относимся к процессу синхронизации [с энергосистемой континентальной Европы] и стремимся его максимально ускорить. Мне важно было убедиться в отсутствии политических разногласий. А технические вопросы в ближайшее время обсудят энергетики», — сказала Шимоните.

В свою очередь премьер Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что правительство его страны приняло решение не закупать электроэнергию в Беларуси, пишет BNS. По его словам, Латвия из третьих стран закупает электроэнергию только в России.

В конце мая глава литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис упрекал Латвию и Эстонию в том, что они используют принцип «удобной слепоты» в отношении БелАЭС. Он утверждает, что часть импортируемой Латвией российской электроэнергии фактически производится в Беларуси.

Литва признала БелАЭС угрозой нацбезопасности в 2017 году. Минск настаивает на том, что станция соответствует всем необходимым требованиям безопасности. Первый энергоблок БелАЭС был запущен в прошлом году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика заплатит за санкции против Беларуси  ростом цен на отопление
15 июня
Литва, Латвия и другие страны Восточной Европы могут столкнуться с дефицитом древесной биомассы, если ЕС введет против Беларуси жесткие экономические санкции.
Министр энергетики Литвы потребовал от ЕС отсрочить начало коммерческой деятельности БелАЭС
13 июня
Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис потребовал от Европейского союза (ЕС) «солидарно» добиваться отсрочки начала коммерческой деятельности Белорусской АЭС (БелАЭС).
Цены на отопление в Прибалтике будут зависеть от санкций против Беларуси
14 июня
Цены на отопление в странах Балтии в ближайший сезон будут зависеть от санкций против Беларуси, которая является крупнейшим поставщиком древесной щепы.
На Украине нашли способ заработать на «Северном потоке — 2»
14 июня
Украина сможет получать доход от российского газопровода «Северный поток — 2», если после запуска ей передадут часть акций компании-оператора.
Обсуждение ()
Новости партнёров