Новости

Глава МВД Литвы: наши пограничники до сих пор вооружены автоматами Калашникова 1957 года

 
Источник изображения: lrt.lt

Литовские пограничники вооружены старым оружием. Об этом заявила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте по итогам заседания Государственного совета обороны, сообщает LRT.lt.

По ее словам, офицеры Государственной пограничной службы должны быть вооружены современным оружием.

«К сожалению, наши пограничники до сих пор вооружены старым оружием — автоматами Калашникова 1957–1992 годов. Проблема не решается в течение 25 лет, и мы договорились с министром обороны, что будут найдены как технические, так и юридические решения», — заявила Билотайте.

Министр подчеркнула, что вооружение литовских пограничников должно быть заменено на современное, отвечающее самым высоким стандартам.

Билотайте добавила, что вопрос обновления вооружения особенно важен при оценке гибридных угроз.

Ранее Министерство внутренних дел Литвы попросило дополнительно выделить из бюджета 11,5 млн евро на охрану границы с Беларусью. По мнению Билотайте, в соседней Беларуси сложилось «нестабильное и трудно прогнозируемое политическое положение, что накладывает на Литву обязательства, поскольку она охраняет не только собственную границу, но и границы Евросоюза».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава госбезопасности Литвы заявил о рисках проникновения в страну террористов и агентов КГБ
16 июня
Разведка Литвы отмечает повышенный риск попадания в страну террористов и агентов белорусского КГБ из-за роста потока мигрантов. Об этом заявил директор Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис.
Забор от мигрантов из Беларуси: Литва придумала,  как выбить денег у ЕС
17 июня
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Беларусь использует нелегальных мигрантов как «оружие для гибридной атаки на Европу». Вероятно, в скором времени прибалтийская республика попросит у Евросоюза дополнительные ассигнования на борьбу с нелегальной миграцией.
Orlen Lietuva купила терминал для поставки нефтепродуктов в обход Беларуси
18 июня
Литовская нефтяная компания Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen), управляющая НПЗ в Мажейкяе, приобрела единственный погрузочный нефтетерминал на литовско-польской границе UAB Mockavos Terminalas.
Глава МИД Беларуси назвал Литву «пигмеем»
15 июня
Глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал Литву «страной — пигмеем», которая выставляет себя в качестве великана.
Обсуждение ()
Новости партнёров