Новости

Клайпедскому порту рекомендовали подумать о диверсификации из-за санкций ЕС против Беларуси

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Советник президента Литвы Аста Скайсгирите предложила Клайпедскому порту и госкомпании Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») подумать о диверсификации в связи с новыми санкциями Евросоюза против Беларуси. Об этом сообщает LRT.

«Наш порт и железные дороги потенциально должны подумать о большей диверсификации сейчас, потому что очевидно, что ситуация будет меняться. И им следует подумать о том, как восполнить пробел, который возникнет, когда Беларусь направит свои грузовые потоки через Россию», — отметила она.

Накануне Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они связаны с аварийной посадкой в Минске самолета Ryanair с бывшим главредом оппозиционного телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем на борту. В список попали 78 физических лиц и восемь организаций.

По данным BNS, если Евросоюз решит ввести секторальные санкции против Беларуси, то будет приостановлен импорт и транзит удобрений, произведенных в республике. Одно из крупнейших в мире предприятий по производству калийных удобрений «Беларуськалий» экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт и пользуется услугами Lietuvos gelezinkeliai.

Ранее глава Клайпедского порта Альгис Латакас заявлял, что гавань будет нести убытки после потери грузов из Беларуси. 32% всех переваливаемых в Клайпедском порту грузов являются белорусскими.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Забор от мигрантов из Беларуси: Литва придумала,  как выбить денег у ЕС
17 июня
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Беларусь использует нелегальных мигрантов как «оружие для гибридной атаки на Европу». Вероятно, в скором времени прибалтийская республика попросит у Евросоюза дополнительные ассигнования на борьбу с нелегальной миграцией.
Orlen Lietuva купила терминал для поставки нефтепродуктов в обход Беларуси
18 июня
Литовская нефтяная компания Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen), управляющая НПЗ в Мажейкяе, приобрела единственный погрузочный нефтетерминал на литовско-польской границе UAB Mockavos Terminalas.
Глава МВД Литвы: наши пограничники до сих пор вооружены автоматами Калашникова 1957 года
21 июня
Литовские пограничники вооружены старым оружием. Об этом заявила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте по итогам заседания Государственного совета обороны.
Армия Литвы приготовилась выставить заслон от нелегальных мигрантов из Беларуси
19 июня
Армия Литвы готова в случае возникновения критической ситуации на границе с Беларусью участвовать в защите от проникновения нелегальных мигрантов.
Обсуждение ()
Новости партнёров