Новости

«Последствия затронут весь мир»: литовский бизнесмен рассказал, к чему приведут санкции против «Беларуськалия»

 
Источник изображения: telegraf.by

Введение санкции против глобального игрока, обеспечивающего 21% мирового потребления калийных удобрений, является очень смелым шагом, последствия которого затронут весь мир и каждого человека. Такое мнение высказал предприниматель, основной владелец терминала Biriu kroviniu terminalas в Клайпеде Игорь Удовицкий. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook.

По словам бизнесмена, каждый из семи миллиардов жителей Земли, через какое-то время вдруг обнаружит, что продукты подорожали на 20–30%, а еще чуть позднее цены вырастут в два-три раза.

«Таким образом, санкции, если они прекратят доступ белорусского калия на мировой рынок, — это санкции против кошельков каждого из нас, никто в стороне не останется», — написал Удовицкий.

Предприниматель отметил, что у него нет достоверной информации о запрете транзита продукции «Беларуськалия» через Литву, однако, если это произойдет, то, с его слов, возможны два варианта развития событий.

«Сценарий 1. Экспорт белорусских калийных удобрений прекращается не только через Литву, он прекращается полностью, по любому направлению. 16 тысяч работников "Беларуськалия", а с членами семей — около 60 тысяч жителей моногорода Солигорска останутся без средств к существованию, потеряв работу», — подчеркнул Удовицкий.

При этом бизнесмен подчеркнул, что этот вариант пессимистичный и выразил надежду, что до него не дойдет.

«Сценарий 2. Так или иначе, договорившись с российскими партнерами, "Беларуськалий" начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга. Логистически это сложнее, чем экспортировать продукт через Клайпеду, но вполне возможно. Тем более, если учесть, что за последний месяц спотовые цены на калийные удобрения выросли на 150–200 долларов и продолжают расти. Пожертвовать 20–30 долларами, заплатив за доставку в российские порты, — небольшая потеря, собственно — вообще никакой потери нет. Конечно, почти наверняка "Беларуськалию" придется пойти на многие компромиссы со своим российским партнером-конкурентом "Уралкалием". Но, возможно, через какое-то время мы узнаем, что эти два предприятия объединились в одно — весьма вероятное будущее.Тогда новый мега-производитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом», — предположил Удовицкий.

Он добавил, что при любом сценарии очевидным проигравшим остается не «Беларуськалий», не российские порты или «Уралкалий».

«Проигрывает во всех случаях только Литва. Потому что, если белорусский калий уйдет в российские порты, он уйдет навсегда», — заключил бизнесмен.

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что правительство предоставит помощь предприятиям балтийской республики, которые понесут убытки в связи с введением Евросоюзом санкций против Беларуси.

Не троньте «Беларуськалий»: Литва ЗАСТУПИЛАСЬ за Лукашенко! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве пообещали помочь предприятиям, которые понесут убытки из-за санкций ЕС против Беларуси
21 июня
Правительство Литвы предоставит помощь предприятиям балтийской республики, которые понесут убытки в связи с введением Евросоюзом (ЕС) санкций против Беларуси. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси
21 июня
Евросоюз (ЕС) ввел четвертый пакет индивидуальных санкций против Беларуси, в список добавлены 78 физических лиц и восемь организаций.
Клайпедскому порту рекомендовали подумать о диверсификации из-за санкций ЕС против Беларуси
22 июня
Советник президента Литвы Аста Скайсгирите предложила Клайпедскому порту и госкомпании Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») подумать о диверсификации в связи с новыми санкциями Евросоюза против Беларуси.
США ввели новые санкции против Беларуси
21 июня
США ввели санкции против 16 физических лиц, а также пяти ведомств и организаций Беларуси. Об этом сообщается на сайте американского Министерства финансов.
Обсуждение ()
Новости партнёров