Новости

В Латвии зафиксировали самый медленный рост экономики в Прибалтике

 
Источник изображения: rbc.ru

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала прогноз на следующий год. По оценкам специалистов, самый медленный рост экономики из стран Балтии ожидается в Латвии. Об этом сообщает Delfi.

Согласно прогнозу, в 2019 году прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии составит 2,3%, а в 2020 – 2,5%. Между тем в мае ОЭСР давала более оптимистичный прогноз в виде прироста в размере 2,7% на текущий и будущий годы.

Уровень безработицы в 2019 и 2020 годах будет составлять 6,4%. Гармонизированный индекс потребительских цен должен показать рост на 2,9% в текущем году, а в следующем – на 2,3%.

По мнению экспертов, за первые шесть месяцев 2019 года рост экономики в стране замедлился. В дальнейшем ожидается, что он также останется умеренным. Отрицательными факторами называются слабое развитие мировой торговли и замедляющийся прирост инвестиций. Большое влияние на рост экономики Латвии также будут иметь потребительские расходы населения.

Самый быстрый рост экономики в этом году из стран Балтии предполагается в Литве – 3,6%, однако в следующем году он снизится до 2,5%. Эксперты ОЭСР считают, что инфляция в стране составит 2,3% в 2019 году, а следующем она немного снизится до 2,2%. Снижение прогнозируется и по уровню безработицы до 5,9% в 2020 году против 6% в текущем.

В Эстонии ОЭСР прогнозирует безработицу на 2019 год 5%, на 2020-й – 5,1%. Повышение потребительских цен с 2,2% в 2019-м до 2,3% в 2020 году. Рост ВВП составит 3,2% в текущем и 2,2% в следующем году.

Что касается экономики еврозоны в целом, то эксперты ОЭСР предполагают, что в 2019 году ВВП вырастет на 1,2%, а в 2020 – на 1,1%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Итог независимости: власть в Латвии перешла к иностранному капиталу
11 ноября
Интервью с экс-депутатом Верховного Совета Латвийской республики и Рижской думы, почетным доктором Рижского авиационного училища, доктором инженерных наук Олегом Щипцовым.
«Лечили раньше — и дальше будут»: Латвии плевать на врачей и учителей
1 ноября
Латвийские медики решили провести пикет у здания Сейма и взять неоплачиваемый выходной 7 ноября. В этот день крупнейшие больницы страны откажутся от проведения плановых обследований пациентов. Акциями протеста правительству угрожают и учителя.
Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом
13 ноября
Фабрику по производству парфюмерии и косметики Dzintars — легендарный бренд Латвии, основанный еще в XIX веке, — признали неплатежеспособной. Власти Латвии по традиции не торопятся спасать предприятия, создающие имидж страны.
Мебельная промышленность Латвии: от советского расцвета до постсоветской депрессии
4 ноября
Производство мебели в советской Латвии было налажено на высоком уровне. Расцвету мебельной промышленности в союзные годы содействовали крепкие экономические связи с республиками СССР и социалистическими государствами, которые были разорваны после распада СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров