Новости

В Финляндии ввели в эксплуатацию новую АЭС

Источник изображения: severpost.ru

В Финляндии запустили третий энергоблок атомной электростанции (АЭС) «Олкилуото». Об этом сообщается на сайте компании-оператора Teollisuuden Voima.

«В Финляндии в последний раз новая АЭС вводилась в эксплуатацию более 40 лет назад, а в Европе — около 15 лет назад», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после начала регулярной выработки «Олкилуото-3» будет поставлять около 14% от общего объема электроэнергии страны.

В компании указали, что в январе выработка электричества на АЭС начнется на мощности 30%, затем ее будут постепенно повышать. Начало регулярного производства электроэнергии запланировано на июнь.

Строительство третьего энергоблока АЭС «Олкилуото» началось в 2005 году. Планировалось, что он будет запущен в 2009 году, но его сдача неоднократно переносилась из-за ряда технических и финансовых проблем.

Ранее стало известно о том, что в городе Кунда на севере Эстонии планируется строительство мини-АЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергосистема Украины трещит по швам. Россия и Беларусь в опасности
4 ноября 2021
Беларусь и Словакия удовлетворили запрос Украины об аварийных поставках электроэнергии. Морозы на Украине еще не начались, а ее энергосистема уже трещит по швам.
Энергоэксперт: «зеленая» энергетика в Европе  уже работает на пределе возможного
31 октября 2021
Интервью с энергоэкспертом Александром Собко.
Румыния готовится строить новую «Фукусиму» на границе с Молдовой
17 ноября 2021
В Министерстве энергетики Румынии анонсировали строительство мини-АЭС под Яссами. Румыния — страна с повышенной сейсмической активностью, к тому же американцы планируют экспериментировать на ее территории с эксплуатацией ядерных реакторов нового типа, поэтому в Молдове со все большей тревогой говорят о новой «Фукусиме» в 100 километрах от Кишинева.
В Вильнюсе иногородним студентам раздадут таблетки йода на случай аварии на БелАЭС
25 октября 2021
В Вильнюсе иногородним студентам раздадут почти 48 тыс. таблеток йода на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Новости партнёров
×