Новости

Число жертв конфликта в Донбассе достигло 13 тыс. человек

0  
Источник изображения: svoboda.org

Вооруженный конфликт в Донбассе, по данным на конец 2018 года, унес жизни от 12,8 до 13 тыс. человек. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на мониторинговую миссию ООН по правам человека в Киеве.

Примерно 3,3 тыс. погибших были гражданскими лицами, 4 тыс. — военнослужащими Вооруженных сил Украины (ВСУ), 5,5 тыс. — ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Еще от 27 тыс. до 30 тыс. человек получили ранения в ходе конфликта.

В конце 2017 года число погибших в Донбассе оценивалось в 10,3 тыс. человек, раненых — в 24 тыс. В 2018 году, по данным ООН, в регионе погибли 55 гражданских лиц (вдвое меньше, чем годом ранее), 224 получили ранения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после государственного переворота в Киеве. Жители Донецкой и Луганской областей отказались признавать новую власть в Киеве и провозгласили независимость. Киев в ответ инициировал силовую операцию в Донбассе, которая сперва называлась антитеррористической (АТО), а затем — операцией Объединенных сил (ООС).

Читайте также
Украинские военные соскучились по «котлам» и собираются «зачистить» Донбасс
18 января
О предстоящей «зачистке Донбасса» солдаты и ветераны Вооруженных сил Украины (ВСУ) говорят регулярно, но после новогодних праздников воинственные заявления посыпались как из рога изобилия.
В ДНР сообщили о подрыве на мине четырех украинских военных
21 января
Украинские диверсанты подорвались на минном поле под Авдеевкой.
Силовики перебросили около 30 танков на территорию завода под Горловкой
21 января
Разведка ДНР зафиксировала прибытие около 30 танков ВСУ на территорию машиностроительного завода под Горловкой.
Лавров заявил об отсутствии условий для контактов в нормандском формате
18 января
Несоблюдение Украиной пунктов Минских соглашений о разведении сил и «формулы Штайнмайера» не позволяет создать условия для проведения переговоров в нормандском формате, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...