Новости

Президент Литвы назвал искусственно созданной тему «мнимой дискриминации» поляков

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Тема дискриминации поляков по национальному признаку в Литве поднимается искусственно «во имя узко партийных интересов», считает президент балтийской республики Гитанас Науседа. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, литовцев и поляков «связывают долгие годы общей истории и борьбы за свободу». Поляки, добавил он, как и другие проживающие в стране народы, «вносили и вносят большой вклад в создание современного, открытого, сильного Литовского государства». Президент назвал поляков «богатством Литвы».

«Поэтому я резко негативно оцениваю попытки добиться узко партийных интересов, искусственно поднимая тематику мнимой дискриминации по национальному признаку, когда связываются между собой совершенно не связанные вопросы, такие как национальность и способность занимать должность», — заявил Науседа.

Он напомнил о верности своей присяге и пообещал предоставленными Конституцией полномочиями «защищать граждан нашей страны от дискриминации по любому признаку». Ранее партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» обвинила администрацию Науседы в том, что она пытается враждебно настроить общественность против польского нацменьшинства.

Поляки — самое многочисленное национальное меньшинство Литвы. На территории страны их проживает 6,6%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В СССР было лучше: Литва признала, что развивалась неправильно
21 января
Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал о серьезных ошибках, которые его страна совершила после распада СССР. По мнению лидера прибалтийской республики, чересчур сильная «невидимая рука рынка» и развитие «в условиях Дикого Запада» привели к социальному разобщению.
Аннексия Калининграда Россией: Литва отметила навязчивым бредом день бойни — 13 января
14 января
Очередная годовщина трагедии, случившейся 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, ознаменовалась двумя яркими событиями.
Науседа призвал страны Балтии и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС
17 января
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил намерение убедить лидеров стран Прибалтики и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС. Он пообещал постоянно поднимать этот вопрос на высшем уровне.
Президент Литвы отказался от участия во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста
21 января
Президент Литвы Гитанас Науседа передумал участвовать во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, который пройдет в Иерусалиме 23 января.
Обсуждение ()
Новости партнёров