Новости

Вейонис пообещал вновь поднять вопрос о детях неграждан

0  

Президент Латвии Раймонд Вейонис пообещал в ближайшее время вновь внести в парламент предложение о прекращении присвоения статуса неграждан детям. Об этом сообщает Delfi cо ссылкой на газету Diena.

Как пишут СМИ, предыдущий Сейм отклонил инициативу Вейониса, однако в парламенте нового созыва на поддержку законопроекта президент может рассчитывать со стороны объединения «Для развития/За!», KPV LV и «Согласия» — в целом 50 голосов.

Латвийский президент уже обсуждал инициативу с премьером-министром Кришьянисом Кариньшем и лидерами представленных в парламенте партий. Законопроект о прекращении предоставления статуса неграждан детям президент внесет в Сейм весной.

Документ предусматривает прекращение присуждения статуса неграждан детям, родившимся после 1 июня 2018 года.

В прошлой году Сейм Латвии отклонил предложенный Вейонисом законопроект о гражданстве для детей неграждан. Ежегодно в Латвии рождается 30–40 новых неграждан, общее количество таких людей составляет порядка четверти миллиона. Всего в Латвии живет около 2 млн человек. Неграждане лишены ряда политических, социальных и экономических прав, к примеру, они не могли голосовать на выборах в Сейм.

Читайте также
«Советская оккупация» оправдывает дискриминацию русских: в Прибалтике наконец сказали правду
16 января
В Эстонии признали: если дать гражданство негражданам это обесценит концепцию «оккупации», на основании которой «оккупантов» оставили без гражданства.
Круговорот наград в природе: как националисты Украины и Прибалтики обмениваются медальками
31 января
Депутат Верховной рады Украины Борислав Береза, который недавно толкнул российскую телеведущую Ольгу Скабееву, попал в список лауреатов государственных наград Эстонии.
В 2018 году гражданства Латвии лишились 262 человека
12 февраля
В среднем около 300 человек ежегодно лишается статуса гражданина или негражданина Латвии в пользу другого государства.
Министр отказался жертвовать «оккупацией Эстонии» ради неграждан
14 января
Предложение главы МВД Эстонии Катри Райк раздать гражданство всем, кто жил в балтийской республике по состоянию на 1991 год, нивелировало бы понятие «оккупации».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...