Новости

В Латвии суд приговорил мэра Вентспилса Лембергса к тюремному заключению

 
Источник изображения: tvnet.lv

Рижский окружной суд приговорил председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса, обвиняемого в коррупционных преступлениях, к тюремному заключению сроком на пять лет с конфискацией имущества. Кроме того, он должен заплатить штраф в размере 20 тыс. евро, сообщает агентство Leta.lv.  

Как отмечает издание, после оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда.

Прокуратура предъявила председателю Вентспилсской думы обвинения во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых финансов и другого имущества, а также в служебном подлоге и участии в сделках, запрещенных в связи с занимаемой должностью, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Гособвинение требовало приговорить Лембергса к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 64,5 тыс. евро.

Также по делу проходят сын Лембергса Анрийс и бывший деловой партнер Ансис Сормулис. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Все трое подсудимых заявили, что не признают выдвинутые против них обвинения.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению этого дела еще в 2009 году. Как подчеркивает издание, в дальнейшем решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховном суде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лембергс: «Латвия стала территорией США без аннексии»
9 июля 2020
Правительство Латвии желает политической смерти мэру Вентспилса, бизнесмену Айвару Лембергсу, который находится под санкциями США. Об этом он заявил в интервью программе «Актуальная камера».
Лембергс затребовал у премьера Латвии объяснений за ввод против него санкций США
15 января 2020
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс потребовал представить ему обоснование примененных к нему американских санкций. По его словам, латвийские власти свободно трактуют их, не смотря на то, что мэр до сих пор не ознакомлен с их содержанием.
На управляющего арестованным имуществом мэра Вентспилса завели уголовное дело
4 февраля 2020
Латвийская полиция возбудила уголовное дело в отношении адвоката — распорядителя арестованным имуществом мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Правоохранительные органы подозревают Рудольфа Мерони в растрате доверенного ему имущества.
Россия отомстила судьям и прокурорам Литвы за охоту на своих граждан
26 января
Литва косвенно признает, что у нее рыльце в пуху, допуская, что третьи страны могут выдать литовских судей и прокуроров России за произвол по отношению к россиянам.
Обсуждение ()
Новости партнёров