Новости

Мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, вошли в отчет Службы госбезопасности Латвии

 
Источник изображения: lubinka.ru

В начале 2020 года работа посольства России была посвящена подготовке к празднованию 75-ой годовщины Великой Победы, мероприятия которого были включены в ежегодный отчет Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии.

В документе отмечено, что ожидается рост «невоенного влияния России». СГБ напоминает, что в прошлом году работа российских дипломатов неизменно включала в себя взаимодействие с молодежью и выполнение стратегических целей исторической политики России.

«В начале года работа посольства России была посвящена обеспечению своевременной подготовки в 2020 году "центрального события" — так называемого торжества "День Победы". При участии и финансовой поддержке посольства прошло награждение ветеранов Великой Отечественной войны, а также церемонии возложения цветов к мемориалам», — говорится в отчете СГБ Латвии.

В документе отмечено, что в связи с пандемией и ограничениями на публичные мероприятия посольство России повысило активность в социальных сетях.

«Сотрудники посольства опубликовали поздравления и исторические "свидетельства" в контексте событий Второй мировой войны, были организованы различные онлайн-конкурсы, например, на странице посольства России в Facebook, и на сайте была запущена онлайн-кампания "Мы помним"», — перечислено в ежегоднике.

Напомним, президент Латвии Эгилс Левитс призвал патриотов отказаться от празднования Дня Победы 9 мая, напомнив, что эта дата в республике не отмечается. Однако 9 мая 2020 года, несмотря на введенный в стране карантин, многие жители страны вышли возложить цветы к мемориалам. После этого министр обороны республики Артис Пабрикс предложил не лечить от коронавируса тех, кто пришел почтить память бойцов Красной армии.

Латвия, Литва и Эстония настаивают на том, что были оккупированы СССР. Однако в России неоднократно подчеркивали, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права того времени. Кроме того, между СССР и Прибалтийскими республиками не велось военных действий, а войска на их территорию были введены с согласия властей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пушку с мемориала советским воинам в Екабпилсе нашли у латвийского националиста
26 февраля
В Латвии нашли пушку, украденную на этой неделе с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза в городе Екабпилсе.
Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей
11 марта
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
Латвия признала «актом патриотизма» осквернение могил советских военных
16 марта
Акт вандализма с похищением пушки стал частью исторической политики Латвии, и преступление на глазах у всех было превращено в «патриотический» жест.
Министр обороны Латвии высказался против восстановления мемориала в Екабпилсе
12 марта
Демонтированную и похищенную вандалами в Екабпилсе пушку нужно возвращать не на место, а в музей, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Обсуждение ()
Новости партнёров