Новости

Министр обороны Латвии высказался против восстановления мемориала в Екабпилсе

 
Источник изображения: f11.pmo.ee

Демонтированную и похищенную вандалами в Екабпилсе пушку нужно возвращать не на место, а в музей. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью изданию Neatkariga.

Пабрикс считает, что в стране необходимо провести общую оценку советских памятников, особенно если они связаны с военной символикой.

«Любое такое сооружение представляет собой некую ценность, политическое влияние или политическое направление. Необходимо тщательно оценить наличие в стране памятников советской эпохи, особенно если они связаны с военной символикой. Для этой пушки нет места — это точно», — сказал глава оборонного ведомства балтийской республики.

Однако Пабрикс отметил, что если в Екабпилсе под монументом «действительно кто-то похоронен», то Латвия склонна действовать «в соответствии с нормами цивилизованного государства».

«Мы можем эксгумировать мертвых и с должной военной честью и достоинством вернуть их в Россию, потому что мы также хотим вернуть на родину латвийских граждан, которые захоронены в России», — отметил министр.

Напомним, в ночь на 24 февраля в латвийского городе Екабпилсе исчезла пушка с мемориала советским воинам. Памятник установлен на братской могиле, где покоятся останки генерал-майора Куприянова, полковников Газеева и Шарикалова, погибших в ходе Крустпилсской операции в августе 1944 года. В посольстве России в Латвии расценили произошедшее «как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику
28 февраля
Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока. В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью.
Пушку с мемориала советским воинам в Екабпилсе нашли у латвийского националиста
26 февраля
В Латвии нашли пушку, украденную на этой неделе с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза в городе Екабпилсе.
Появилось видео похищения пушки с монумента советским воинам в Екабпилсе
25 февраля
В объектив видеокамеры на одной из улиц Екабпилса попал трактор, который в своем ковше вез предмет, похожий на пушку, похищенную с постамента мемориала советским воинам.
Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей
11 марта
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
Обсуждение ()
Новости партнёров