Новости

Названа новая цена российского газа для Молдовы

Источник изображения: lenta.ru

В апреле «Молдовагаз» будет покупать голубое топливо у «Газпрома» по цене выше 1 000 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава компании Вадим Чебан, сообщает Newsmaker.md.

По его словам, это связано с тем, что в следующем месяце изменится формула расчета стоимости газа. С апреля по сентябрь она складывается из 70% от среднемесячной цены на голубое топливо за предыдущий месяц и 30% от цены нефтяной корзины. Кроме того, в начале марта цены на газ в Европе обновили исторические максимумы, позже они снизились, но недостаточно, чтобы компенсировать аномальный рост.

«Цена на газ в Европе снижается, но сложно представить, каким должно быть снижение, чтобы перекрыть скачок цен в начале марта», — сказал Чебан.

Руководитель компании добавил, что цены на нефть с начала военной операции России на Украине выросли на 15–20%.

Чебан также заверил, что пока тарифы на газ «Молдовагаз» повышать не будет. Глава компании рассчитывает, что цена на голубое топливо на европейских рынках будет снижаться в апреле и мае.

Напомним, в марте «Молдовагаз» покупал газ по цене 547 долларов за тысячу кубометров.

Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну заявил, что правительство Молдовы попросит «Газпром» отложить соглашение об урегулировании задолженности за газ на более поздний срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Спецоперация России на Украине отозвалась топливным кризисом в Молдове
20 марта
С приходом к власти в Молдове проевропейских политиков цены на нефтепродукты в стране стали стремительно расти. Все законы, принятые Майей Санду и ее сторонниками из партии PAS, только способствуют этому. Спецоперация России на Украине также предоставила топливным компаниям Молдовы прекрасный повод для нового повышения цен.
Захарова назвала условия вывода российских войск из Приднестровья
17 марта
Российский миротворческий контингент может быть выведен из Приднестровья после полного политического урегулирования конфликта в этом регионе.
Власти Молдовы намерены просить «Газпром» отложить выплату задолженности за газ
18 марта
Правительство Молдовы попросит «Газпром» отложить соглашение об урегулировании задолженности за газ на более поздний срок. Об этом заявил вице-премьер Андрей Спыну.
Минэкономики Германии предупредило о нехватке газа следующей зимой
19 марта
Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек считает, что страна пока не обеспечена газом для следующей зимы.
Новости партнёров
×