×
Новости

Президент Польши объявил утратившим силу акт Россия — НАТО

Источник изображения: kronika24

Основополагающий акт Россия  НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности перестал существовать и никого не связывает, считает президент Польши Анджей Дуда. Об этом он заявил журналистам в Бухаресте, сообщает РИА Новости.

«Надо громко сказать, что акт Россия — НАТО перестал существовать. Этот акт попросту уже никого не связывает», — сказал Дуда.

Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в 1997 году. В соответствии с ним Североатлантический альянс обязался не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории стран-новобранцев.

В середине марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что основополагающий акт Россия — НАТО не помешает усилению Альянса на востоке. При этом позднее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что страны — члены Североатлантической организации продолжают придерживаться основополагающего акта Россия — НАТО.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что не планирует оккупировать территорию страны. Целями операции он назвал демилитаризацию и денацификацию Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Страны НАТО ищут пути для блокады Калининградской области
15 марта
Правительство Польши заявляет, что ищет «пути и лазейки» для того, чтобы в обход европейских регламентов заблокировать товарное сообщение России с Евросоюзом. Ранее упоминалось, что эта работа ведется в тесной координации с правительством Литвы, что делает главным объектом удара Калининградскую область, зажатую между Литвой и Польшей.
Польша осталась в одиночестве с мечтой о вводе войск НАТО на Украину
18 марта
Страны НАТО единогласно отклонили инициативу Польши ввести миротворческий контингент на Украину. От такого решения в итоге отказалась и сама Варшава, испугавшись перспективы столкнуться с российской армией лицом к лицу и без гарантии защиты со стороны союзников.
Секретарь Совбеза Украины предложил заключить военный союз с Великобританией
15 марта
Украина должна создать новый оборонный союз, в который бы входила ядерная держава, например, Великобритания.
Столтенберг заявил о единении стран НАТО в решении не размещать войска на Украине
16 марта
Страны НАТО едины в решении не размещать войска на Украине или в небе над ней во избежание недопущения вооруженного конфликта с Россией.
Новости партнёров