Новости

Георгий Бовт: Россия должна открыть свою экономику в ответ на санкции Запада

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Россия может ответить на санкции Запада, открыв свою экономику для желающих в нее инвестировать, и изменить инвестиционный климат. Об этом на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru заявил политолог, главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт. 

«Единственный путь, который, на мой взгляд, лежит из этого тупика — это нам просто самим стать сильнее и, как это ни парадоксально прозвучит, не закрываться, а открыть свою экономику для тех, кто хочет в нее инвестировать еще. Изменить инвестиционный климат. Отчасти это будет повторение пути Китая, который прошел этот путь с 1989 года, когда после событий на площади Тяньаньмэнь на него наложили достаточно жесткие санкции. Они сопоставимы с теми, которыми обложили нас сейчас. И, тем не менее, Китай ответил на это открытием экономики, и в результате, что бы Китай ни сделал, включая оккупацию Вьетнама, присоединение Тайваня, никакие западные санкции против Китая практически невозможны. Товарооборот Китая и Америки — за 600 млрд долларов. Товарооборот России и Америки на период 2014 года — 30 млрд долларов. Если бы было хотя бы 200, я думаю, что если бы [тогдашний президент США Барак] Обама не приехал в Крым на празднование присоединения, то ограничилось бы обеспокоенностью. Всё бы на этом закончилось», — пояснил эксперт.

По мнению Бовта, Россия и страны Запада имеют отношения хуже, чем в годы холодной войны. Он отметил, что во время холодной войны у тех, «кто слушал вражьи голоса, были какие-то иллюзии». Такие же иллюзии были и у тех, кто «по ту сторону видел советские пропагандистские материалы, или фильмы, или выступления Большого театра», уточнил журналист.

«Сейчас таких иллюзий нет. Пришло горькое осознание, что мы разные и никогда не будем одинаковыми», — считает Бовт.

По его словам, сейчас, «в эпоху тотальной информации, происходят совершенно странные и жуткие вещи, потому что выясняется, что стены, которые были на Земле построены... менее прочные и менее высокие, чем те стены, которые стоят в головах». «Людям комфортно жить с той информацией, которая имеется, они не хотят жить с той информацией, которая противоречит их мировоззрению, которая разрушает их комфортные и стереотипные представления», — заявил Бовт.

Читайте также
Запад будет пересекать все «красные линии», пока Россия не даст отпор
11 мая 2018
Интервью с доктором политических наук, профессором МГУ Андреем Манойло.
Грибаускайте призвала Сербию придерживаться позиции ЕС в отношении России
18 мая 2018
Даля Грибаускайте призвала главу Сербии Александра Вучича придерживаться общей с Евросоюзом позиции в отношении России.
Порошенко утвердил санкции против России
18 мая 2018
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о персональных санкциях в отношении российских граждан и компаний.
Санкции против России осложнили ремонт уличных туалетов в Вашингтоне
11 мая 2018
Санкции Минюста США в отношении группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, наложенные в начале апреля, осложнили ремонт туалетов в парках американских городов.
Обсуждение ()
Новости партнёров