Новости

Литовский ученый рассказал, за что благодарен советской власти

 
Источник изображения: facebook.com

К 75-летию Победы во Второй мировой войне литовская общественная организация Институт военного наследия выпустила трехтомник «Книга памяти». Издания, посвященные советским мемориальным объектам, расположенным на территории Латвии, Литвы и Эстонии, представил глава института Юриюс Тракшялис в ходе круглого стола, проведенного агентством ТАСС, где обсуждались российский и прибалтийский подходы к интерпретации событий 1940–1941 годов.

По его словам, во время подготовки изданного материала была проведена полная инвентаризация и фотофиксация советских памятников в странах Балтии. В ходе мероприятия Тракшялис уделил немного времени презентации «Книги памяти». Больше он говорил о своей семье и о том, за что благодарен Советскому Союзу.

«Мой дед до начала Второй мировой войны был зажиточным крестьянином, имел мельницу и достаточный доход для содержания своей семьи. Другими словами, его семья называлась кулацкой. Мой отец был сослан в лагерь на станции Безводное Горьковской области. Он был немногословен, но часто говорил: "Держись русских, в трудную минуту только они тебе смогут помочь". Собственно, поэтому мой отец и выжил в лагере, потому что друзья у него были русские», — рассказал Тракшялис.

Он подчеркнул, что его воспитанием занималась бабушка. Она была мусульманкой, татаркой из дворянской семьи. Женщина сделала «всё возможное и невозможное», чтобы внук поступил в военное училище, поскольку традиционно все мужчины в семье проходили через офицерский корпус русской императорской армии.

«Я закончил Киевское общевойсковое командное училище. А еще позже Военную академию имени М.Фрунзе. Я хочу подчеркнуть, что я получил полное советское военное образование. Мои родители остались живы в годы Второй мировой войны. Я считаю, что второе рождение мне подарил советский солдат, который уничтожил фашизм на территории Прибалтики. Когда остаюсь на могиле своих родителей или на могиле советского воина, я думаю одинаково: "Я обязан тем и другим"», — подчеркнул Тракшялис.

Он отметил, что результатом работы его команды над проектом «Книга памяти» стала идея о необходимости дальнейшего объединения и продолжения работы над мемориализацией наследия памяти о воинах — освободителях Прибалтики и Европы от нацизма в 1945 году.

Ранее в ходе круглого стола, посвященного российским и прибалтийским подходам к интерпретации событий 1940–1941 годов, политолог объяснил для чего власти Латвии используют тезис о «советской оккупации».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1991 г. на Ровенщине со дна колодца были подняты трупы 67 замученных бандеровцами людей
22 мая
Это был субботний день 24 августа 1991 года — день провозглашения независимой Украины. Страна праздновала. Однако тысячи людей села Дядьковичи и его окрестностей на моей родине — Ровенщине — в тот день собрались по другому поводу. Они отдавали последние почести жертвам, замученным и казненным почти полвека назад, начиная с осени 1943 и до конца 1947 года.
Россиянка попала под следствие из-за размещенного фото Гитлера в «Бессмертном полку»
21 мая
Жительница Тульской области, разместившая на сайте «Бессмертного полка» фото лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, стала фигуранткой уголовного дела о реабилитации нацизма.
В 1938 г. СССР предлагал Чехословакии военную помощь, но Польша отказалась пропускать советские войска
21 мая
Более того, Польша и Венгрия выдвинули свои территориальные претензии к Чехословакии. Подключив к чехословацкой проблеме Венгрию и Польшу, Гитлер создал новый восточный блок.
Эксперт объяснил, почему СССР пытаются приравнять к нацистской Германии
22 мая
Попытки западных стран переписать историю Второй мировой войны и приравнять СССР к нацистской Германии, а Сталина — к Гитлеру решают вполне конкретные задачи. Об этом заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров