Новости

В МИД РФ заявили о росте русофобии в мире с конца февраля

Источник изображения: ria.ru

С конца февраля в мире существенно усугубилась ситуация с русофобией. Об этом на онлайн-конференции по современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанной с ними ксенофобии в Европе, организованной РФ и Беларусью на полях 50-й сессии Совета ООН по правам человека, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

«Более того, проблема героизации нацизма тесно переплелась с другой проблемой— прорвавшейся наружу на Западе русофобией и попыткой отмены России и всего, что связано с ней. Россияне и выходцы из нашей страны столкнулись за рубежом с самым широким спектром нарушений и притеснений», — отметил дипломат.

По его словам, «русофобия затронула не только этнических русских, но и представителей других национальностей, говорящих на русском языке, включая украинцев».

«Волна русофобии и попытки отмены России способствуют формированию на Западе конструкции, согласно которой любой, кто противостоит России или боролся с ней в прошлом, в том числе в лице СССР, автоматически причисляется к неким силам добра. Это же неизбежно приведет, а в некоторых случаях уже привело, и мы это наблюдаем, к постановке под сомнение преступлений нацизма и итогов Нюрнбергского трибунала, не говоря уже о том, что напрочь отметаются любые факты или свидетельства нацистской или неонацистской природы таких формирований, как "Азов", "Айдар", УПА* (все организации запрещены в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и других», — заключил Лукьянцев.

На той же конференции постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов заявил, что неонацистская идеология в ряде стран стала частью государственной политики. Начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирина Величко рассказала о нарушениях прав человека в странах Балтии.

* УПА — Украинская повстанческая армия, запрещенная в России организация.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Свои люди на всех постах: фонд Сороса подмял под себя Молдову
19 июня
Специальная военная операция на Украине вызвала массовый всплеск русофобии на Западе. В первую очередь там были заблокированы все российские официальные информационные ресурсы, чтобы Россия не могла донести альтернативную точку зрения на происходящие события. Несмотря на закрепленный в Конституции Молдовы нейтральный статус, местное руководство решило не отставать от «старших товарищей» и тоже начало «зачищать» медиаполе. Делается же все это людьми, которых долгое время взращивали структуры фонда Сороса.
Лавров выразил готовность дать Украине «членство в члены» (видео)
16 июня
Глава МИД России Сергей Лавров во время интервью журналистке НТВ Ираде Зейналовой на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил о готовности предоставить Украине «членство в члены».
МИД России потребовал у Литвы отменить блокаду Калининградской области
20 июня
Сегодня в Министерство иностранных дел России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.
Новости партнёров
×