Новости

В МИД России рассказали, какими будут ответные меры Литве на блокаду Калининграда

Источник изображения: yandex.ru

Россия прорабатывает меры в ответ на действия Литвы, заблокировавшей транзит грузов в Калининградскую область. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, сейчас возможные меры прорабатываются в межведомственном формате.

«Было заявлено и Литве, и Евросоюзу через их представительства дипломатические в Москве о недопустимости подобных действий и о необходимости изменения предпринятых шагов и возвращения ситуации в законное легитимное русло», — сказала Захарова.

Дипломат отметила, что если этого не будет сделано, то ответные действия будут неизбежными.

«К вопросу относительно того, какими они будут. <...> Будут ли они исключительно в дипломатической плоскости? Ответ: нет. Они будут не в дипломатической, а в практической плоскости», — указала Захарова.

Напомним, власти Литвы ужесточают меры по установлению товарно-транспортной блокады Калининградской области: вслед за прекращением железнодорожного транзита вчера был введен запрет и на автомобильные перевозки по литовской территории. Официальный Вильнюс утверждает, что это четкое исполнение предписаний Брюсселя. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Виновата не Литва: кто инициировал транзитную блокаду Калининградской области?».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва ограничила автомобильный транзит грузов в Калининградскую область
21 июня
Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининградскую область и на грузовой автомобильный транзит. Об этом заявили в пресс-службе правительства региона.
В оппозиции Сейма Литвы засомневались в законности запрета транзита грузов в Калининград
21 июня
Оппозиция Сейма Литвы сомневается в законности запрета транзита части грузов через территорию балтийской республики в Калининградскую область.
Глава Калининградской области заявил о неэффективности блокировки транзита со стороны Литвы
21 июня
Власти Калининградской области взаимодействуют с федеральным правительством по вопросу стоимости перевозок грузов в регион по морю из-за запрета Литвы на сухопутный транзит отдельных товаров.
Виновата не Литва: кто инициировал транзитную блокаду Калининградской области?
22 июня
Власти Литвы ужесточают меры по установлению товарно-транспортной блокады Калининградской области: вслед за прекращением железнодорожного транзита вчера был введен запрет и на автомобильные перевозки по литовской территории. Официальный Вильнюс утверждает, что это не его прихоть, а лишь четкое исполнение предписаний Брюсселя. На поверку выясняется, что санкции, введенные Евросоюзом против России, не учитывают договоренностей, на основании которых Литва была принята в ЕС.
Новости партнёров
×