Новости

В оппозиции Сейма Литвы засомневались в законности запрета транзита грузов в Калининград

Источник изображения: yandex.ru

Оппозиция Сейма Литвы сомневается в законности запрета транзита части грузов через территорию балтийской республики в Калининградскую область. Об этом заявил председатель Демократического союза «Во имя Литвы» и экс-премьер Саулюс Сквернялис, сообщает Zanedeliu.lt.

«У нас есть много опасений и вопросов, не является ли это даже каким-то национальным перформансом», — сказал политик.

По его словам, позицию Литвы в этом вопросе должны разъяснить в правительстве.

«Будем задавать вопросы, связанные с санкциями Евросоюза, их применением для этого транзита в Калининградскую область из России в Россию через Литву, нюансам договоренностей ЕС — Россия, а также и межгосударственных договоров между Литвой и Россией, нет ли предусмотренных исключений или же это полностью соответствует духу санкций и договоренностей», — отметил Сквернялис.

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что «никакой блокады Калининградской области не происходит». Она указала, что перевозки товаров, не попавших под санкции, будут осуществляться, как и транзит пассажиров.

Напомним, в конце прошлой недели Литва объявила о прекращении железнодорожного транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза. Накануне в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Ей был заявлен решительный протест в связи с действиями Вильнюса. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Литва подставилась под ядерный удар России блокадой Калининграда».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Литвы высказалась о ситуации вокруг транзита в Калининградскую область
21 июня
Литва не заинтересована в эскалации с Москвой, поэтому трехсторонний договор с Россией и Европейским союзом о перевозке пассажиров в Калининградскую область продолжает действовать. Об этом заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните.
Глава Совбеза России: ответ на блокаду Калининграда будет чувствителен для жителей Литвы
21 июня
Россия в ближайшее время ответит на решение Литвы о запрете транзита части грузов в Калининградскую область. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
В Евросоюзе назвали «пропагандой» обвинения России в адрес Литвы о блокаде Калининграда
21 июня
Обвинения Москвы в адрес Литвы о том, что она в одностороннем порядке блокирует железнодорожный транзит между основной частью России и Калининградской областью, являются «чистой пропагандой». Об этом заявил Жозеп Боррель.
Евросоюз возложил на Литву ответственность за блокаду Калининграда
21 июня
Литва самостоятельно интерпретирует рекомендации Европейской комиссии по исполнению антироссийских санкций. Об этом заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.
Новости партнёров
×