Новости

Минобороны призвало латвийцев полагаться на самих себя в случае войны

 
Источник изображения: pixabay.com

В случае войны или масштабного кризиса жители Латвии на первых порах должны будут полагаться на самих себя, указало Минобороны республики. Соответствующий пункт предусмотрен в проекте доклада о введении в стране всеобъемлющей системы обороны (.docx).

Отмечается, что у государства «нет эксклюзивных возможностей обеcпечить защиту всех жителей страны в первые часы или даже дни кризиса или войны». Таким образом, латвийцы на начальном этапе войны должны будут сами отвечать за себя и своих близких. Роль государства же в том, чтобы предложить обществу конкретные модели самоорганизации, говорится в проекте доклада.

Также в документе констатируется, что обеспечить оборону Латвии только военными средствами невозможно в свете достижения уровня угроз до «такой степени сложности». Дело в том, что войска не могут противостоять «всем слоям гибридной угрозы», отмечает Минобороны Латвии.

Всеобъемлющая система обороны должна быть введена в Латвии в несколько этапов до 2024 года. Планируется, в частности, выработать оборонные стратегии, содействовать оборонному сотрудничеству между государством и частным сектором, ввести в школе уроки основ государственности и государственной обороны. Также власти рассмотрят возможность строительства публичных бункеров-убежищ в общественных местах.

Латвия с 2004 года является членом НАТО. В 2017 году здесь был развернут многонациональный батальон НАТО численностью 1200 человек. Ранее премьер-министр Латвии Марис Кучинскис призвал укреплять присутствие Альянса в небе и на море.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский генерал призвал соотечественников не пугаться при виде солдат и техники НАТО
20 августа 2018
Военнослужащие НАТО не планируют использовать земельные участки и чужие дворы без предварительных разрешений во время военных учений Namejs 2018. Об этом в эфире Латвийского радио заявил командующий Национальными вооруженными силами Латвии (НВС) Леонид Калниньш.
В Вильнюсе натовские военные спровоцировали очередное ДТП с пострадавшими
21 августа 2018
На окраине Вильнюса, на перекрестке Молетского шоссе и улицы Скерсинес, произошло ДТП с участием военнослужащих НАТО.
Латвия собралась использовать в гражданских целях закупаемые у США военные вертолеты
20 августа 2018
Латвия намерена использовать в том числе в гражданских целях четыре вертолета UH-60M «Черный ястреб», закупаемые у США.
Кучинскис призвал укреплять присутствие НАТО в небе и на море
22 августа 2018
Страны Балтии должны укреплять присутствие НАТО на своей территории, считает премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.
Обсуждение ()
Новости партнёров