×
Новости

В Эстонии в новом учебном году большинство школ переведут на эстонский язык обучения

Источник изображения: science.ru

Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому большинство учебных заведений с 1 сентября перейдет на эстонский язык обучения. Об этом заявил глава профильного министерства балтийской республики Тынис Лукас, сообщает ERR.ee.

«На эстонский язык обучения переходят как детские сады, так и основные школы и профессиональные училища», — подчеркнул министр, отметив, что задача Министерства образования и науки создать законодательные рамки для перевода учебно-воспитательного процесса на национальный язык.

По словам Лукаса, в оставшихся русскоязычных школах увеличат количество часов для преподавания эстонского.

«До третьего класса эстонский язык будут преподавать четыре раза в неделю. В 4–7 классах количество уроков возрастет до пяти раз в неделю», — отметил глава отрасли.

В министерстве намерены внести поправки в законодательство, дающие право осуществлять надзор в учебных заведениях за педагогами, частности, осуществлять проверки на знание ими эстонского языка.

Ранее президент Эстонии Алар Карис заявил о том, что страна должна «двигаться в направлении перехода на эстоноязычное образование», но при этом некоторые русскоязычные школы могут продолжить работу в балтийской республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На Украине исключат из школьной программы роман Толстого «Война и мир»
7 июня
Министерство образования Украины намерено исключить из школьной программы роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир». Об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Витренко.
Учителя вышли на протестный митинг к парламенту Латвии (видео)
16 июня
Около 2 тыс. учителей и преподавателей со всей Латвии вышли на протестный митинг к зданию парламента страны.
Апогей лжи: Украина официально начала отрицать саму себя
18 августа
После государственного переворота на Майдане в 2014 году русофобия и «декоммунизация» на Украине стали стремительно набирать обороты. Но после начала специальной военной операции киевские власти решили переформатировать сознание украинцев окончательно и избавиться не только от совместного с Россией прошлого, но и от своего собственного: началось радикальное изменение школьного курса истории.
Молодежь в Молдове вышла на акцию протеста к дому правительства
8 июля
Молодежь в Молдове выступила против реформы высшего образования.
Новости партнёров