Новости

Президент Молдовы подтвердила намерение вывести российских миротворцев из Приднестровья

 
Источник изображения: https://ria.ru/

Молдова продолжит неизменно добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья. Об этом заявила президент республики Майя Санду на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, стенограмма ее выступления опубликована на сайте президентуры.

«В духе закрепленного в Конституции принципа нейтралитета и международного права я бы также хотела повторить, что наша позиция по полному и безусловному выводу военных [из Приднестровья] остается неизменной. Это подразумевает вывоз или уничтожение боеприпасов на складах в селе Колбасна, что является угрозой экологии и безопасности региона в целом», — заявила Санду.

Кишинев, добавил она, обеспокоен ухудшением ситуации в сфере безопасности в Черноморском регионе. Санду подчеркнула, что Молдова привержена миру и полна решимости «найти мирные политические решения для конфликта в Приднестровском регионе нашей страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах».

Майя Санду требовала вывода российских миротворцев из Приднестровья вскоре после своего избрания президентом в ноябре 2020 года. Тогда она заявляла, что миротворческую миссию в регионе необходимо трансформировать в гражданскую.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий в Приднестровье 29 июля 1992 года. Сейчас они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с миротворцами Молдовы, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Молдовы отказалась участвовать в переговорах по закупке российского газа
14 сентября
Президент Молдовы Майя Санду и правительство страны не будут участвовать в переговорах по новому контракту на поставки газа из России.
Задолженность за газ перед Россией ведет к банкротству Молдовы
16 сентября
Правительство Молдовы готовится к резкому подорожанию газа для населения после заключения нового контракта на поставку газа с российским «Газпромом».
Президент Литвы считает, что его страна находится в «горячей точке мира»
21 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа намерен сегодня выступить на заседании Генассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).
Президент Литвы призвал игнорировать российский ордер на арест литовских судей
22 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал международное сообщество игнорировать российский ордер на арест литовских судей и прокуроров, рассматривавших уголовное дело о январских событиях 1991 года в отношении полковника запаса Юрия Меля.
Обсуждение ()
Новости партнёров