Новости

Российский генерал стал фигурантом уголовного дела на Украине из-за событий 2014 года в Крыму

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Вооруженных сил России (имя не называется), который в марте 2014 года, по версии следствия, руководил блокировкой военной части в селе Перевальное (Крым). Об этом сообщается в телеграм-канале офиса генпрокурора Украины.

«Командир десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил РФ, который сейчас в звании генерал-лейтенанта проходит службу в Южном военном округе ВС РФ, подозревается в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц», — говорится в сообщении.

По данным УНИАН, речь идет о генерал-лейтенанте Геннадии Анашкине. Следствие считает, что в марте 2014 года командир 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России и около 50 военнослужащих под его руководством окружили периметр и заблокировали 36-ю отдельную бригаду береговой обороны ВМС Вооруженных сил Украины (ВСУ), дислоцированную в Перевальном.

Впоследствии, по данным Генпрокуратуры Украины, обвиняемый приказал вооруженным подчиненным окружить парк боевых машин воинской части, где находились вооружение и военная техника. В результате доступ украинских военнослужащих туда оказался перекрыт.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Украина не признает итоги плебисцита и считает полуостров своей территорией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший министр рассказал о расплате Украины за заявление Зеленского о «грязном газе»
19 сентября
Ситуация, в которой оказалась Украина, покупая газ у России по рыночной цене, является следствием непрофессионализма власти и заявлений президента Владимира Зеленского о том, что российский газ — «самый грязный в мире».
«Газпром» отказался увеличивать поставки газа через Украину в октябре
20 сентября
«Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на октябрь.
«Пять лет ада»: сестра режиссера Сенцова «послала» Украину и объявила, что возвращается в РФ
21 сентября
Украина является худшей страной для эмиграции. Такое мнение высказала двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан.
Саакашвили рассказал о выгоде для Украины от «Северного потока — 2»
20 сентября
Газопровод «Северный поток — 2» может быть полезен для Украины в долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
Обсуждение ()
Новости партнёров