Новости

Адвокаты Януковича заявили отвод суду по делу о госизмене против экс-президента Украины

 
Источник изображения: 1tv.ge

Защитники экс-президента Украины Виктора Януковича заявили отвод коллегии судей, которая рассматривала апелляцию на приговор бывшему главе государства по делу о государственной измене. Об этом сообщили в представляющем его интересы в суде адвокатском объединение, передает ТАСС.

Защита Виктора Януковича заявила отвод всей коллегии судей Киевского апелляционного суда из-за предвзятости в рассмотрении дела. Адвокат Виталий Сердюк считает судью Александра Журавеля «сторонником определенной политической силы» и «ярым приверженцем экс-президента Петра Порошенко».

Также и председатель судейской коллегии Юрий Трясун, по мнению Сердюка, не имел права участвовать в рассмотрении данного дела, так как он ранее фигурировал в деле о потере Украиной Крыма в 2014 году.

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Защитники бывшего главы подали на приговор несколько апелляционных жалоб. Киевский апелляционный суд 2 октября отклонил апелляцию защиты Януковича и оставил приговор в силе. Адвокаты экс-президента уже заявили, что намерены обжаловать это решение в Верховном суде.

Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 года, после того как в стране произошел переворот. В 2017 году главная военная прокуратура государства требовала для него пожизненного лишения свободы. Весной 2020 года защита Януковича обвинила Генпрокуратуру Украины в сокрытии фактов по делу «грузинских снайперов» на Майдане. Речь шла о протоколах допроса и показаниях, изобличающих «действительно виновных в трагедии на Майдане».

Еще один экс-президент Украины — Петр Порошенко — проходит по десятку уголовных дел, в которых фигурирует он сам и его окружение. Они касаются госизмены, злоупотребления служебным положением, попыток узурпации судебной власти и ряда других статей. На одном из судебных заседаний Порошенко выступил с обвинительной речью в адрес своего предшественника Виктора Януковича, назвав последнего ответственным за «потерю Крыма».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Верховной рады: Одесса игнорирует государственный идиотизм и говорит по-русски
20 октября
Интервью с кандидатом в мэры Одессы, народным депутатом Украины от блока «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Николаем Скориком.
Взорвать трубу, забросать ядерным мусором: как Украина думает одолеть Россию
17 октября
В Верховной раде Украины предложили отменить переход на зимнее и летнее время для «противодействия российской агрессии». Выясняем, какие еще неординарные методы борьбы с Россией может использовать Украина.
На Украине потребовали декоммунизировать «Советскую» колбасу
19 октября
Харьковские активисты потребовали декоммунизировать колбасу с названием «Советская», которую производит местный комбинат.
На Украине количество безработных увеличилось на 59%
14 октября
На Украине за десять месяцев текущего года количество безработных увеличилось на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров