Новости

Порошенко обвинил Януковича в потере Крыма Украиной

 
Источник изображения: reuters.com

Экс-президент Украины Петр Порошенко во время допроса в суде обвинил бывшего главу государства Виктора Януковича в потере страной Крыма. Слушания проходят в рамках рассмотрения апелляции на приговор Януковичу по делу о госизмене, сообщает РИА Новости.

«За потерю части территории, которую весь мир и международное право рассматривает как российскую агрессию… отвечает за это бывший президент Украины Янукович», — заявил Порошенко.

Он добавил, что бывший украинский лидер совершил преступление, «пригласив российские оккупационные войска на территорию Украины». Порошенко отметил, что во время визита в Крым в 2014 году он «лично видел российских военных».

Приговор Виктору Януковичу был вынесен заочно в январе прошлого года. Экс-президент получил 13 лет лишения свободы. При этом он был оправдан судом в попытке изменения границ государства (потере Крыма). Государственное обвинение запрашивало для Януковича максимальное наказание — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Позже защита экс-главы государства подала апелляционные жалобы на вынесенный приговор. Янукович, в свою очередь, назвал судебный процесс «политическим заказом».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США вслед за Украиной отказались предоставить данные с радаров по делу MH17
9 июня
Американская сторона отказалась предоставлять спутниковые данные, которые могли бы пролить свет на причины крушения малайзийского Boeing и установить виновных. Как заявил экс-министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш, США не пожелали раскрывать технические возможности, «чтобы их не смогла использовать Россия».
Крыша едет не спеша: Зеленский будет вести переговоры со своими «представителями Донбасса»
13 июня
Если бы год назад мне сказали, что порошенковские переговорщики по Донбассу на фоне команды Зеленского покажутся адекватными людьми, я бы, конечно, не поверил. А теперь придется. Потому что до таких гнусных провокаций не опускался даже Петр Алексеевич.
Украина отказалась предоставить суду первичные данные с радаров в день крушения MH17
9 июня
Власти Украины не предоставили следователям первичные данные с радаров в день крушения малайзийского Boeing, летевшего рейсом MH17. Об этом в окружном суде Гааги заявил  прокурор Тейс Бергер.
Суд в Литве приговорил российского историка к двум годам невыезда за «незаконное владение оружием»
10 июня
Российский историк Валерий Иванов приговорен литовским судом к двум годам невыезда из Вильнюса по обвинению в незаконном владении огнестрельным оружием.
Обсуждение ()
Новости партнёров