Новости

Генпрокуратура Беларуси просит суды выносить максимально строгие приговоры за беспорядки

 
Источник изображения: takiedela.ru

Государственные обвинители Беларуси ориентируют суды на вынесение максимально суровых мер наказания в отношении обвиняемых в участии в массовых беспорядках. Об этом рассказали в ведомстве, пишет Sputnik Беларусь.

В Генпрокуратуре сообщили, что с 9 августа возбуждено более 400 уголовных дел в связи с массовыми беспорядками, нарушением общественного порядка, сопротивлением, насилием или угрозой его применения к сотрудникам милиции, осквернением памятников и порчей имущества, хулиганством и иными правонарушениями.

«Причиненный противоправными действиями ущерб обвиняемые часто возмещали добровольно еще на стадии предварительного следствия. Речь идет, прежде всего, о повреждении служебных автомобилей МВД и иного имущества — памятников, дорожного покрытия, проезжей части, государственной символики. В остальных случаях исковые требования заявляются прокурорами», — отметили в Генпрокуратуре.

Прокуроры отправили в суды для рассмотрения более сорока уголовных дел. Несколько нарушителей уже осуждены, в том числе к лишению свободы. Государственные обвинители ориентируют суды на вынесение максимально суровых мер наказания в отношении обвиняемых.

Ранее в МВД республики отметили постепенное затухание протестного движения. Однако вместе с тем милиция считает, что акции «стали организованными и крайне радикальными». По словам первого замминистра МВД Геннадия Казакевича, нередко митингующие кидают камнями, бутылками, размахивают ножами и заточками, сооружают баррикады и жгут покрышки. По его мнению, ничего общего с гражданским протестом это не имеет, поэтому сотрудники ОВД и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости готовы применять спецсредства и боевое оружие.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил граждан об ответственности, которая предусмотрена за противоправные действия и пообещал найти и наказать всех участников беспорядков.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. На голосовании Светлана Тихановская получила поддержку 10,12% граждан и заняла второе место, уступив Александру Лукашенко (80,1%). После этого она уехала в Литву, а в Беларуси начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Канада идет в Прибалтику отрывать Беларусь от России
21 октября
Запад будет создавать в Прибалтике плацдарм для самой радикальной версии белорусского национализма, которая прямо наследует пособникам Адольфа Гитлера.
Польша пойдет на «беспрецедентные шаги» для трудоустройства рабочих из Беларуси
21 октября
Власти Польши намерены разрешить работать гражданам Беларуси, въехавшим в страну по гуманитарным визам. Об этом заявил депутат Сейма республики Михал Щерба.
Белорусская оппозиция отказалась от идеи «разорвать Лукашенко на куски»
21 октября
Член президиума Координационного совета Павел Латушко опроверг собственное заявление о готовности белорусской оппозиции «разорвать» президента страны Александра Лукашенко «на куски».
«Каждый ответит за свои деяния»: Лукашенко пригрозил найти и наказать всех протестующих
20 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал найти и наказать всех участников акций протеста. Глава республики в очередной раз предупредил граждан об ответственности, которая предусмотрена за противоправные действия.
Обсуждение ()
Новости партнёров