Новости

Страны Балтии составили дефицитные бюджеты на 2021 год

 
Источник изображения: gorod.lv

Государственные бюджеты Эстонии, Латвии и Литвы стали дефицитными уже в 2020 году, а в связи с вызванным пандемией коронавируса экономическим кризисом финансовые планы на следующий год установлены с еще более крупным превышением расходов, пишет ERR.

Эстония потратит из бюджета почти 13 млрд евро при доходах несколько выше 11 млрд. Дефицит составит 6,7% ВВП, а 2,4 млрд евро бюджетных расходов покроют за счет кредитов. Пенсии в Эстонии в следующем году вырастут в среднем на 20 евро. Средняя денежная выплата по старости повысится до 544 евро.

Расходы госбюджета Латвии в 2021 году составят 10,8 млрд евро при планируемых доходах в 9,6 млрд. Дефицит бюджета, таким образом, вырастет до 3,9% ВВП. Минимальная зарплата будет повышена с 430 до 500 евро, а не облагаемая подоходным налогом часть пенсии увеличится с 300 до 330 евро.

Проект госбюджета Литвы на следующий год предусматривает дефицит в размере 5% ВВП. Доходы бюджета сократятся по сравнению с текущим годом на 1,3%, а расходы вырастут на 21,2%. Дефицит, таким образом, увеличится с 1,25 млрд евро до 4,1 млрд. Правительство планирует поднять минимальную зарплату — с 607 до 642 евро и детское пособие — с 60 до 70 евро. Пенсии вырастут примерно на 7%.

Самый большой дефицит бюджета из стран Балтии в следующем году будет у Эстонии, самый маленький — у Латвии. Тем не менее Эстония увеличивает оборонные расходы, на них правительство страны предложило выделить 2,29% ВВП. Доля иностранных пособий в государственном бюджете этой балтийской республики со следующего года вырастет до 11,4%, и теперь к ее дотационной зависимости от еврофондов добавляется еще одна — кредитная.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сказки дедушки Сороса: разрушенные заводы в Латвии — вымысел?
20 октября
Re:Baltica вышла с очередным разоблачением: мол, «осенью в русском FB снова распространялись рассказы о вроде как разрушенной промышленности Латвии». Далее происходит «развенчивание мифов» в лучших традициях советской пропаганды.
Канада идет в Прибалтику отрывать Беларусь от России
21 октября
Запад будет создавать в Прибалтике плацдарм для самой радикальной версии белорусского национализма, которая прямо наследует пособникам Адольфа Гитлера.
Власти Латвии выделят миллион евро на изучение проблем культуры после пикетов работников отрасли
16 октября
В Латвии стартовала программа исследования латвийской культуры и искусства, на реализацию которой власти республики готовы потратить миллион евро.
В Латвии собирают подписи за разрешение на время пандемии употреблять алкоголь в публичных местах
20 октября
В Латвии на интернет-платформе общественных инициатив начат сбор подписей за разрешение употреблять алкоголь в публичных местах на время пандемии.
Обсуждение ()
Новости партнёров