Новости

СМИ: «Газпром» определился с маршрутом «Турецкого потока»

0  
Источник изображения: ria.ru

«Газпром» может поставлять газ в рамках проекта «Турецкий поток» в Болгарию, Венгрию, Сербию и Словакию, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, компания уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах.

Соответствующая процедура была предусмотрена законодательством Евросоюза и необходима для строительства новых газопроводов. Так, оператор предлагает участникам рынка приобрести будущие мощности, после завершения аукциона построить их к назначенному сроку, а покупателям оплатить через тариф на прокачку.

Отмечается, что в Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию — с 2021-го и в Словакию — во второй половине 2022-го. Таким образом, «Газпром» собирается запустить обе нитки «Турецкого потока» в эксплуатацию уже с 2020 года, а с 2022-го отказаться от транзита через Украину.

Энергетический проект «Турецкий поток» предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Ведущие энергетики отмечают, что запуск «Турецкого потока» может стать предметом жестких споров в международном сообществе. Как рассказал в интервью RuBaltic.Ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, как только будет объявлена страна, по которой пойдет маршрут из Турции, — Греция или Болгария — на эту страну обрушится шквал давления, угроз и запугиваний со стороны США и Евросоюза. 


Читайте также
Клайпедский СПГ-терминал потеснит «Газпром» в Венгрии?
15 ноября
Венгры могут покупать сжиженный природный газ (СПГ) с литовского терминала в Клайпеде.
США вновь стало выгодно покупать газ у России
16 ноября
Резкое повышение цен на газ в США сделало выгодными поставки российского СПГ с Ямала.
Цены на газ и свет в Литве с 2019 года могут повыситься на 15–20%
19 ноября
Электроэнергия и газ для бытовых потребителей Литвы с января 2019 года могут подорожать на 15–20%, окончательные тарифы для населения будут утверждены до конца ноября.
Европарламент одобрил выделение 780 млн евро на закрытие ИАЭС
15 ноября
Европарламент подтвердил выделение Литве 780 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...