Новости

ЕП удовлетворил просьбу Вильнюса об оценке действий России в отношении литовских судей

 
Источник изображения: Reuters/Vincent Kessler

На следующей неделе Европарламент (ЕП) рассмотрит вопрос о встречных мерах России к судьям и прокурорам Литвы, которые вели дело о столкновениях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщили в пресс-бюро евродепутата от Литвы Бронюса Ропе, передает ТАСС.

«Благодаря особым усилиям членов Европарламента от Литвы и правительства республики нам удалось убедить лидеров политических групп Европарламента в необходимости реагировать на действия РФ и дать им должный политический отпор», — говорится в сообщении. 

В апреле текущего года Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс о январских событиях 1991 года. Их подозревают в совершении преступления по статье за вынесение заведомо неправосудного приговора. 

В ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе начались вооруженные столкновения сторонников независимости и тех, кто хотел, чтобы Литва оставалась в составе СССР. Тогда погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

Прокуратура Литвы требовала признать виновными 67 человек. Но на скамье подсудимых оказались только два человека. Один из них — житель Калининграда, полковник запаса Юрий Мель. В марте 2014 года его задержали на территории Литвы. Второй — россиянин Геннадий Иванов, проживающий в Вильнюсе. 

Приговор Юрию Мелю вынесли только спустя пять лет после задержания. В конце марта текущего года его осудили на семь лет тюрьмы за «преступления против человечности и военные преступления».

В начале этого года портал RuBaltic.Ru организовал акцию в поддержку Юрия Меля. Неравнодушные к судьбе российского офицера люди присылали письма и видеообращения со словами поддержки.

Также благодаря RuBaltic.Ru о проблеме Юрия Меля узнали в Европарламенте. Обозреватель портала Александр Носович выступил перед евродепутатами с докладом «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский наградил надругавшуюся над георгиевской ленточкой евродепутата от Латвии
26 августа
Президент Украины Владимир Зеленский наградил орденом княгини Ольги первой степени европарламентария от Латвии Сандру Калниете, сообщила ее помощница Элина Бивиня.
Депутат Европарламента: дьявол может быть только один, и это — нацизм
2 октября
Интервью с депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданок.
Президент Литвы пообещал резолюцию Европарламента о защите судей по «делу 13 января»
4 сентября
Европарламент примет резолюцию в защиту литовских судей, вынесших приговор по уголовному делу о событиях в столице 13 января 1991 года.
Литва подготовила проект резолюции Европарламента для защиты судей от России
6 сентября
Минюст Литвы подготовил проект резолюции Европарламента по защите от российских правоохранительных органов судей, выносивших приговор по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров