Новости

Польша выдала России обвиняемого в хищении 17 млрд рублей строителя

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Польша выдала России бывшего владельца и главу строительной корпорации НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в мошенничестве почти на 17 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Чернякову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 159.1 («Мошенничество в сфере кредитования») и ч. 2 ст. 145.1 («Невыплата заработной платы») Уголовного кодекса РФ. По данным следствия, он в 2011 году «в рамках исполнения ранее подписанного инвестиционного контракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии Дзюдо России между администрацией городского округа Звенигород Московской области и некоммерческим партнерством "Национальный союз ветеранов дзюдо"».

Затем, как считает следствие, обвиняемый получил на расчетный счет НПО «Космос» более 28 млн рублей и похитил их. Строительные работы завершены при этом не были, а акты приемки, по версии следствия, Черняков подделал. Кроме того, следствие обвиняет его в хищении 14 млрд рублей у Банка Москвы. Средства были выданы строительной корпорации обвиняемого в качестве целевого кредита. Объем невыплаченной, по мнению следствия, зарплаты работникам Чернякова в период с 2013 по 2014 год превысил 183 млн рублей.

«Причем в этот же период бывший руководитель НПО "Космос" похитил со счетов возглавляемой им организации более 2 млрд 885 млн рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных предприятий, якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ», — говорится в пресс-релизе. Чернякова объявили в международный розыск после того, как он скрылся от следствия. В 2017 году его задержали в Польше, после чего Генпрокуратура РФ запросила его выдачи. В Москву Чернякова доставят в сопровождении спецконвоя. В России он заочно арестован.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Польши высказался против сотрудничества с Россией
2 сентября
Президент Польши Анджей Дуда выступает против сотрудничества с Россией в привычном режиме. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Майком Пенсом.
Беларусь разрешила въезд вице-спикеру Сейма Польши вопреки запрету России
30 сентября
Вице-спикер Сейма (нижняя палата парламента) Польши Малгожата Госевская пересекла польско-белорусскую границу, несмотря на запрет находиться на территории Союзного государства России и Беларуси.
Польские эксперты заявили о возросшей мощи российской армии
17 октября
Аналитики Польского института международных отношений при правительстве страны заявили, что Россия за последние годы существенно нарастила военный потенциал.
Министр обороны Польши обвинил Россию в неполучении репараций от Германии
2 сентября
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире польского телевидения обвинил Россию в том, что его страна не получила послевоенные репарации от Германии.
Обсуждение ()
Новости партнёров