Новости

СМИ: Китай готовится ввести санкции против Литвы

Источник изображения: sputniknews.com

Китай готов ввести санкции против Литвы на фоне обострения конфликта между странами. Об этом сообщает Global Times.

Как предполагает китайское издание, литовские политики безрассудно разыгрывают «тайваньскую карту» из-за низких объемов торговли между КНР и Литвой, надеясь получить взамен «похлопывание по плечу от Вашингтона».

«Но никогда не следует недооценивать решимость Китая защищать свои национальные интересы. Когда доходит до основных вопросов, таких как тайваньский вопрос, нет места для маневра. Об этом обязательно узнают политики в Вильнюсе», — пишет газета.

В материале сообщается, что Пекин может воспользоваться против Литвы теми же мерами, которыми США пользуются против китайских компаний, например Huawei, включенной там в черный список.

«В то время как мотивом США для такого шага является дурная попытка несправедливо подорвать конкуренцию и сохранить свою гегемонию, аналогичные действия Китая были бы полностью оправданы как вынужденный ответ для защиты своих национальных интересов», — сообщает Global Times.

Ранее сообщалось, что Китай пригрозил балтийской республике последствиями из-за открытия представительства Тайваня в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва спохватилась: Латвия и Эстония забирают белорусский транзит
20 декабря 2021
Транзит удобрений «Беларуськалия», от которого планирует отказаться Литва, может пойти через порты Латвии. Не исключено, что часть перевозки белорусских калийных удобрений «прикарманит» Эстония, которая уже забрала себе транзит белорусских нефтепродуктов. Никаких юридических преград для этого не существует — режим санкций ЕС и США позволяет Прибалтийским республикам работать с «Беларуськалием».
В странах Балтии вновь подорожала электроэнергия
20 декабря 2021
В балтийских республиках цены на электричество показали рост практически в два раза. Об этом свидетельствуют данные биржи Nord Pool.
Представительство Тайваня открылось в Литве без согласования с президентом
20 декабря 2021
Правительство Литвы не согласовывало с президентом Гитанасом Науседой вопрос открытия в Вильнюсе представительства Тайваня.
Лукашенко превратился в инструмент борьбы за власть в Литве
21 декабря 2021
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США сообщило, что «Литовская железная дорога» (ЛЖД) не обязана останавливать транзит белорусских удобрений во исполнение американских санкций. Между тем компания все равно намеревается разорвать отношения с «Беларуськалием».
Новости партнёров
×