Новости

США пообещали поддержать Литву в «торговой войне» с Китаем

Источник изображения: twitter.com

Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните и пообещал балтийской республике поддержку в ситуации с давлением Китая. Об этом сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что госсекретарь подчеркнул твердую солидарность США со своим союзником по НАТО и партнером из ЕС Литвой, «которая сталкивается с геополитическими вызовами для региональной стабильности, безопасности и экономического процветания».

«Блинкен отметил вызывающие тревогу сообщения о том, что таможенные органы Китайской Народной Республики (КНР) не оформляют литовские грузы или грузы с литовскими компонентами, а также отклоняют заявки на импорт из Литвы», — говорится в сообщении.

По мнению госсекретаря, такие меры представляют собой форму экономического принуждения.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул поддержку США Литве перед лицом этих действий и подтвердил обязательство США работать со странами-единомышленниками, чтобы противостоять принудительному дипломатическому и экономическому поведению КНР», — заявили в ведомстве.

Ранее стало известно о том, что в Китае застряли литовские товары на сумму около 10 миллионов евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беги, Литва, беги: Россия движется к союзу с Китаем против НАТО в Прибалтике
16 декабря 2021
Пекин вмешивается в геополитическую борьбу в Восточной Европе на стороне Москвы и делает серьезный шаг к синхронизации работы с Россией по Восточной Европе. Проамериканским лимитрофам на границах РФ этот российско-китайский тандем не сулит ничего хорошего.
Глава МИД Литвы выступил против переименования посольства в Китае
16 декабря 2021
Дипломатическая миссия Литвы в Пекине является посольством. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
СМИ: В Китае застряли литовские товары на миллионы евро
17 декабря 2021
В Китае застряли литовские товары на сумму около 10 миллионов евро.
Представительство Тайваня открылось в Литве без согласования с президентом
20 декабря 2021
Правительство Литвы не согласовывало с президентом Гитанасом Науседой вопрос открытия в Вильнюсе представительства Тайваня.
Новости партнёров
×