Новости

ЕС отказался замораживать стоимость шенгенских виз для белорусов

 
Источник изображения: rg.ru

Евросоюз не будет сохранять для граждан Беларуси стоимость шенгенских виз на уровне в 60 евро, а повысит до 80 в начале февраля. Об этом сообщили в представительстве ЕС в Беларуси, пишет БелТА.

Как отметили в ведомстве, через десять дней вступает в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС, который предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран.

«Для Беларуси такое увеличение будет временным, только до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, в соответствии с которым визовый сбор автоматически и навсегда снизится с 80 до 35 евро для граждан Беларуси. Принимая во внимание ограничения по времени и процедурные требования, повышение шенгенского визового сбора со 2 февраля 2020 заморозить для граждан Беларуси невозможно», — говорится в сообщении представительства ЕС.

В январе Беларусь и ЕС подписали визовое соглашение, которое вступит в законную силу в начале лета. Согласно документу, стоимость шенгенской визы для белорусов будет снижена до 35 евро. Также до 10 дней сократится срок рассмотрения документов для получения визы. Для многих категорий граждан будет отменен визовый сбор, а также появится возможность запрашивать визу для многократного посещения стран с длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. А срок пребывания иностранцев увеличится с 90 до 180 дней в году.

Ранее сообщалось, что правительство Литвы повысило консульский сбор за выдачу национальной визы с 60 до 120 евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стоимость литовской визы выросла в два раза
22 января
Правительство Литвы повысило консульский сбор за выдачу национальной визы в два раза до 120 евро.
Литва пьет больше всех в мире, пока Россия побеждает алкоголизм
12 ноября 2019
Литва подтвердила звание самой пьющей страны в мире, тогда как в России уровень потребления алкоголя ощутимо идет на спад.
Межевич: литовцам стыдно, что сравнение с Петербургом будет не в пользу их городов
8 ноября 2019
Статья литовского портала Delfi о Санкт-Петербурге отражает русофобскую позицию местных властей, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.
Между Украиной и Россией выстраивают гибридный визовый режим
24 декабря 2019
Правительство Украины обязало граждан при пересечении украино-российской границы использовать исключительно заграничный паспорт. Новые правила начнут действовать с марта следующего года.
Обсуждение ()
Новости партнёров