Новости

Латвийский ежегодник: 2019-й год был бурным, нынешний — спокойнее не станет

 
Источник изображения: Global Look Press

Институт внешней политики Латвии презентовал очередной ежегодник, в котором перечислены основные вызовы для республики в прошедшем году, а также намечены цели на ближайшую перспективу. Больше всего Ригу беспокоит Brexit, сокращение бюджета ЕС и события в России, сообщает LSM со ссылкой на Латвийское радио.

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич на презентации заявил, что Латвии придется по-новому строить отношения с Великобританией после ее выхода из Евросоюза. Кроме того, Рига опасается сокращений дотаций в новом бюджете Евросоюза, а также намерена «пристально следить за событиями в соседней России».

Директор Института внешней политики Андрис Спрудс ожидает от нынешнего года продолжения споров с Россией. 

«Исторический футбол с Россией определенно продолжится. Вопрос, как мы преподнесем свою историю. Сдается, Россия от военной дипломатии, по-видимому, перешла на дипломатию исторических нападок», — сказал Спрудс.

Он напомнил о предстоящем визите в Латвию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Спрудс считает, что главе Беларуси придется выслушать неудобные вопросы, касающиеся соблюдения прав человека, закупок электроэнергии и транспортного транзита.

Ежегодник был представлен в седьмой раз, традиционно в первый месяц нового года. Его авторами являются ученые, дипломаты и политики. Институт внешней политики Латвии считается проводником официальной политики МИД республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тысячи безработных: Россия жестко наказала Латвию за русофобию
19 января
«Латвийская железная дорога» сообщила о массовом сокращении железнодорожников из-за потери российских грузов.
Время разбирать шпалы: железная дорога в Латвии переходит на режим выживания
22 января
Латвийская железная дорога вынуждена переходить к максимальной экономии, чтобы выжить.
В Латвии разворовали миллионы евро при обустройстве границы с Россией
8 января
Обустройство латвийского участка границы с Россией сопровождалось сомнительными действиями, множеством нарушений и вольной трактовкой госзаказа. Ревизия Госконтроля показала незаконное расходование 7 млн евро, рассказала на пресс-конференции представитель ведомства Илзе Гринхофа.
АirBaltic откроет новый маршрут из Риги в Екатеринбург
7 января
Латвийская авиакомпания airBaltic открывает новый маршрут в Россию. С 1 апреля ее самолеты начнут курсировать между Ригой и Екатеринбургом.
Обсуждение ()
Новости партнёров