Новости

США подтвердили готовность отправить посла в Беларусь

 
Источник изображения: wp.com

Новый посол Соединенных Штатов Америки Джули Фишер готова прибыть в Минск. Об этом во время телефонного разговора с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем заявил советник госсекретаря США Дерек Шоле, сообщает пресс-служба МИД республики.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе тематику обмена послами.

«Владимир Макей проинформировал собеседника о ходе процесса подбора кандидатуры на должность посла Беларуси в США. Дерек Шоле в свою очередь подтвердил готовность назначенного посла Соединенных Штатов прибыть в нашу страну», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Кроме того, министр и советник госсекретаря согласились с необходимостью развития диалога, при этом констатировали наличие существенных разногласий в двусторонних отношениях.

«Макей призвал американскую сторону объективно подходить к оценке ситуации в Беларуси, акцентировал внимание на контрпродуктивности попыток оказания давления на суверенное государство. В данном контексте министр обратил внимание на тот факт, что ряд заявлений американской стороны сделаны, как под копирку. Макей также предостерег собеседника от желания воздействовать на работу правоохранительной либо судебной системы Беларуси», — подчеркнули в МИД.

В феврале Владимир Макей заявил, что Минску непонятен однобокий подход нового посла США Джули Фишер к получению информации о событиях и процессах, происходящих в Беларуси. После принесения присяги дипломат не поехала сразу в Минск, а встречалась в Варшаве с членом президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павлом Латушко, а затем направилась в Литву на переговоры с экс-кандидатом в президенты республики Светланой Тихановской.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина вляпалась в дипломатический скандал с Германией
18 февраля
Посол Украины в Германии «наехал» на президента ФРГ Штайнмайера за слова о роли СССР в разгроме нацизма и поддержке газопровода «Северный поток — 2». Глава Германии отверг данную критику, а официальный Берлин выказал «полное непонимание» украинского нахальства.
Путин о словах Байдена: «Кто как обзывается, тот так и называется» (видео)
18 марта
Президент России Владимир Путин ответил американскому коллеге Джозефу Байдену, назвавшему его «убийцей» в интервью телеканалу ABC.
Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей
11 марта
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
Литва подорвала отношения с Грузией
25 февраля
Официальный представитель Вильнюса полетел в Тбилиси мирить конфликтующих грузинских политиков… и в итоге рассорил Грузию с Литвой.
Обсуждение ()
Новости партнёров