Новости

Украинские врачи массово уезжают работать в Польшу

 
Источник изображения: news.myseldon.com

Украинские медики массово покидают страну из-за низких зарплат и большой загрузки. Они едут в Польшу, где врачам упростили процедуру трудоустройства. Об этом сообщает Strana.ua.

Как отмечает издание, мэр Одессы Геннадий Труханов пожаловался, что в крупных городах некому лечить людей.

«Там [в Польше] платят в два-три раза больше, другие условия. По слухам, если к ним приезжает медработник, рабочую визу оформляют за день. У нас не хватает реаниматологов, анестезиологов, которые могут подключать ИВЛ. Люди устали. А теперь мы еще и вводим локдаун», — рассказал градоначальник.

Авторы публикации приводят данные Центра Разумкова, согласно которым с начала 2020 года из страны выехали более 66 тыс. врачей и медработников. В Министерстве здравоохранения республики заявили, что по состоянию на 1 января текущего года на Украине не хватало более 33 тыс. врачей и 35 тыс. специалистов среднего медперсонала.

Массовый отток медиков из страны начался после того, как зимой в Польше вступила в действие поправка закона, упрощающая трудоустройство врачей из-за пределов Евросоюза, принятая в связи с пандемией коронавируса.

Напомним, также с 1 декабря в Польше вступил в силу закон, упрощающий условия трудоустройства для белорусских медиков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сети набирает популярность видео, в котором польские солдаты «идут маршем на Вильно и Львов»
18 марта
Пользователь Andrey Sokolov разместил в своем твиттере видео, на котором, как он утверждает, изображены польские солдаты, поющие строевую песню про завоевание Львова.
Стадион имени Шухевича рассорил Украину с Польшей и Израилем
12 марта
Решение городского совета Тернополя присвоить футбольному стадиону имя командующего Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Романа Шухевича вызвало громкий международный скандал.
Число украинцев с видом на жительство в Польше превысило четверть миллиона
11 марта
Число украинских граждан, имеющих актуальный вид на жительство (ВНЖ) в Польше, превысило 250 тыс. человек.
Эстонский министр предложил выдавать заробитчанам визы в приоритетном порядке
13 марта
Министр сельской жизни Эстонии Урмас Круузе предложил выдавать в приоритетном порядке рабочие визы жителям Украины, которые едут в республику на сезонные работы в сельскохозяйственной сфере.
Обсуждение ()
Новости партнёров