Новости

Число украинцев с видом на жительство в Польше превысило четверть миллиона

 
Источник изображения: udsc.gov.pl

Число украинских граждан, имеющих актуальный вид на жительство (ВНЖ) в Польше, превысило 250 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба Управления по делам иностранцев Польши.

Пресс-секретарь ведомства Якуб Дудзяк отметил, что украинцы прибывают в Польшу в основном ненадолго на основании безвизового режима или визы. При этом, по его словам, «всё больше людей хотят остаться в стране дольше», о чём свидетельствуют растущее количество подаваемых заявлений на вид на жительство и расширение численности группы располагающих такими документами.

По данным управления, около 80% украинских граждан имеют временный вид на жительство, который выдается максимум на три года. В подавляющем большинстве (около 73% дел) оно выдается по работе. Еще 12% украинцев имеют ВНЖ в Польше по семейным вопросам и около 5% в связи с получением образования.

Большинство украинцев с ВНЖ в Польше – это молодые люди от 18 до 40 лет (61%). 12% составляют дети и молодежь до 18 лет, 27% — люди старше 40 лет. В эти 250 тыс. не включены граждане, находящиеся в стране по безвизу или на основании виз, а также те, у кого был продлен срок действия документов в связи с объявлением в Польше режима пандемии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Полякам навязывают толерантность к Бандере и бандеровцам
4 февраля
Украинское пробандеровское лобби в Польше при попустительстве и поддержке польских правящих элит активно занимается продвижением своего исторического нарратива. Тех, кто пытается этому противостоять, в Польше обвиняют в «кремлевской пропаганде».
В Польше граждане Грузии и Украины устроили драку с поножовщиной
15 февраля
В центре города Серакув на западе Польши произошла массовая драка между гражданами Грузии и Украины. Три человека получили ножевые ранения.
В Польше банда украинских наркоторговцев похитила девушку
17 февраля
В Варшаве полицейские задержали группу украинских граждан, которых обвиняют в торговле наркотиками, похищении человека и нападении на представителей силовых структур.
В Польше назвали условие для перепродажи вакцины от COVID-19 Украине
19 февраля
Польша приобрела 20 млн вакцин от коронавируса компании AstraZeneca, из них 4 млн доз перепродадут другим странам. Об этом заявил заместитель главы Министерства здравоохранения республики Мачей Милковский.
Обсуждение ()
Новости партнёров